Ingredientes:
1 copo (americano) de água fervendo
1 colher (sopa) de margarina
1 colher (sopa) de manteiga
1 pitada de sal
1 xícara (chá) de farinha de trigo
3 ovos grandes
1 colher (chá) de fermento em pó
Óleo
Para a calda:
Açúcar
canela
casca de limão ou gotas de essência de baunilha
Modo de preparar:
Numa panela ferva a água com a margarina, a manteiga e o sal. Junte a farinha de trigo e bata firme para não empelotar. Retire do fogo e continue mexendo sem parar, até esfriar. Coloque a massa na batedeira. Junte os ovos, um a um. Junte o fermento e mantenha batendo em alta rotação, até que a massa fique bem lisa e uniforme. Numa frigideira frite em óleo quente a massa, em pequenas porções. Não frite mais que cinco de cada vez. Vire suavemente para que fritem por igual. Reserve. Faça uma calda fina com o açúcar, a água, a canela e a casca de limão ou gotinhas de baunilha. Disponha os filhós numa travessa e regue a calda. Servir.
Observação:
Filhó é um bolinho ou biscoito de farinha e de ovos, frito em azeite, e que se come polvilhado com açúcar e canela ou passado por calda de açúcar