O Boeuf Bourguignon nada mais é do que uma carne ensopada cozida lentamente em vinho de Borgonha, em francês Bourgogne, daí o nome Bourguignon.
Ingredientes:
1 kg de músculo em cubos
1 cebola em rodelas grossas
3 cenouras em fatias
1 litro de vinho tinto (Bourgogne)
1 maço de cheiro-verde
1 colher (chá) de tomilho
1 folha de louro
1 colher (chá) de pimenta-do-reino em grãos
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de óleo
200 g de toucinho defumado em cubos
500 g de cebola miúda
3 dentes de alho espremidos
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal
500 g de cogumelos frescos
Modo de preparar:
Numa tigela coloque a carne, a cebola, a cenoura, 1 xícara (chá) de vinho tinto, o cheiro-verde, o tomilho, o louro e a pimenta-do-reino. Deixe marinar aproximadamente 4 horas. Numa panela coloque a manteiga e o óleo, refogue o toucinho e as cebolas. Reserve. Nessa mesma gordura, frite a carne e o alho. Quando estiverem crocantes, junte a farinha de trigo, a marinada e o restante do vinho. Tempere com sal. Cozinhe em fogo baixo por 3 horas. Retire as cenouras da panela e bata no liquidificador com água. Devolva o purê de cenoura à panela. Junte os cogumelos. Deixe cozinhar em fogo baixo por 10 minutos. Junte as cebolas miúdas e o toucinho, deixe cozinhar mais 10 minutos. Sirva com arroz ou batatas cozidas.