Pernil à pururuca
Como fazer o mais saboroso Pernil à pururuca que você vai provar
Pururuca é um petisco da comida caipira dos estados de Minas Gerais, São Paulo e Paraná e também consumido em outras regiões do Brasil.
O termo pururuca é de origem tupi e existe referência ao mesmo em O dialeto caipira, de Amadeu Amaral.
A palavra que refere-se a pele de porco que é desidratada e preparada, disso resulta uma pele dura que é frita em óleo e consumida como petisco crocante.
O nome também é utilizado para descrever uma forma de preparo do porco assado, no qual a pele é conservada e depois é parcialmente frita com óleo quente despejado em cima. Referencia Wikipédia
- 1 pernil com o couro 8 kg
- 720 g tomates em fatias ()
- 220 g cebolas em fatias ()
- 330 g em fatias ()
- 600 ml de vinho tinto seco ()
- 600 ml de água ()
- 136 g de alho amassados ()
- 94 g de suco de limão ()
- 52 g de sal ()
- 2 g de folhas de louro ()
- 2 g cravos da índia ()
- 300 g de bacon em tiras
- 5 g de alecrim ()
- 60 g de coentro ()
- 60 g de salsa ()
- 90 g alho-poró ()
- 80 g salsão ()
- 2 litros de óleo para pururuca
- Separe, pese e higienize todos os ingredientes.Lave o pernil e faça alguns furos com a faca. Essa técnica chama-se mise en place.
- Tempere o pernil com o alho, suco de limão, o sal, o louro, a pimenta, o cravo, o bacon e o alecrim. Reserve.
- Prepare num recipiente grande uma vinha d´alho, com o salsão, o coentro, a salsa, o vinho e a água.
- Coloque o pernil, massageio com a vinha e leve à geladeira aproximadamente 24 horas sempre virando para tempero ficar uniforme.
- Forre uma assadeira grande com o papel alumínio, faça uma cama de legumes, coloque o pernil e embrulhe-o bem com o papel alumínio e verta a vinha d´alho na forma.
- Leve ao forno médio (180ºC). O tempo de cozimento oscila de quatro a seis horas, aproximadamente, não deixe o molho da assadeira secar.
- Se necessário, acrescente mais água, sal e outros temperos.
- Desembrulhe o pernil e troque de assadeira.
- Coe sobre o pernil o molho que formou na outra assadeira.
- Leve novamente ao forno.
- Enquanto isso coloque os 2 litros de óleo numa panela de cabo longo e leve ao fogo, com um palito de fósforo dentro.
- Logo que que o palito acender e o pernil no forno estiver dourado.
- Retire a panela com cuidado e despeje o óleo fervendo, com muito cuidado em cima do pernil para formar a pururuca.
- Agora é só degustar o delicioso pernil à pururuca.
Informações Adicionais:
Serve:
26 porções.
Tempo total:
7horas e 30 minutos.
Informações Nutricionais:
Valores Nutricionais para uma porção de 226 g.
3% Kcal de Carboidratos.
55% Kcal de Gordura.
5% Kcal de outras fontes.
Calorias
694kcal
35% VD*
Proteínas
64,5g
86% VD*
Carboidratos
5,18g
2% VD*
18,31g gorduras monoinsaturadas.
8,3g gorduras poliinsaturadas.
68% VD* gorduras saturadas.
Gorduras Totais
42,75g
78% VD*
Fibras
1,4g
6% VD*
Sódio
1170,89mg
49% VD*
(*) % Valores Diários de referência com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8400 kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.