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Pernil à pururuca

Como fazer o mais saboroso Pernil à pururuca que você vai provar

Pernil à pururuca

 

Pururuca é um petisco da comida caipira dos estados de Minas Gerais, São Paulo e Paraná e também consumido em outras regiões do Brasil.
O termo pururuca é de origem tupi e existe referência ao mesmo em O dialeto caipira, de Amadeu Amaral.

A palavra que refere-se a pele de porco que é desidratada e preparada, disso resulta uma pele dura que é frita em óleo e consumida como petisco crocante.
O nome também é utilizado para descrever uma forma de preparo do porco assado, no qual a pele é conservada e depois é parcialmente frita com óleo quente despejado em cima. Referencia Wikipédia

Ingredientes Pernil:
  • 1 pernil com o couro 8 kg
  • 720 g tomates em fatias ()
  • 220 g cebolas em fatias ()
  • 330 g em fatias ()
  • 600 ml de vinho tinto seco ()
  • 600 ml de água ()
  • 136 g de alho amassados ()
  • 94 g de suco de limão ()
  • 52 g de sal ()
  • 2 g de folhas de louro ()
  • 2 g cravos da índia ()
  • 300 g de bacon em tiras
  • 5 g de alecrim ()
  • 60 g de coentro ()
  • 60 g de salsa ()
  • 90 g alho-poró ()
  • 80 g salsão ()
  • 2 litros de óleo para pururuca

Modo de preparar Mise em place:
  1. Separe, pese e higienize todos os ingredientes.Lave o pernil e faça alguns furos com a faca. Essa técnica chama-se mise en place.

Modo de preparar Pernil:
  1. Tempere o pernil com o alho, suco de limão, o sal, o louro, a pimenta, o cravo, o bacon e o alecrim. Reserve.
  2. Prepare num recipiente grande uma vinha d´alho, com o salsão, o coentro, a salsa, o vinho e a água.
  3. Coloque o pernil, massageio com a vinha e leve à geladeira aproximadamente 24 horas sempre virando para tempero ficar uniforme.
  4. Forre uma assadeira grande com o papel alumínio, faça uma cama de legumes, coloque o pernil e embrulhe-o bem com o papel alumínio e verta a vinha d´alho na forma.
  5. Leve ao forno médio (180ºC). O tempo de cozimento oscila de quatro a seis horas, aproximadamente, não deixe o molho da assadeira secar.
  6. Se necessário, acrescente mais água, sal e outros temperos.
  7. Desembrulhe o pernil e troque de assadeira.
  8. Coe sobre o pernil o molho que formou na outra assadeira.
  9. Leve novamente ao forno.
  10. Enquanto isso coloque os 2 litros de óleo numa panela de cabo longo e leve ao fogo, com um palito de fósforo dentro.
  11. Logo que que o palito acender e o pernil no forno estiver dourado.
  12. Retire a panela com cuidado e despeje o óleo fervendo, com muito cuidado em cima do pernil para formar a pururuca.
  13. Agora é só degustar o delicioso pernil à pururuca.


Dicas e Substituições: Nunca é pouco alertar, muito cuidado, mas muito cuidado com o óleo fervendo.

Informações Adicionais:

Serve:

26 porções.

Tempo total:

7horas e 30 minutos.

Informações Nutricionais:

Valores Nutricionais para uma porção de 226 g.

37% Kcal de Proteína.
3% Kcal de Carboidratos.
55% Kcal de Gordura.
5% Kcal de outras fontes.

Calorias

694kcal

35% VD*

Proteínas

64,5g

86% VD*

Carboidratos

5,18g

2% VD*

15,06g gorduras saturadas.
18,31g gorduras monoinsaturadas.
8,3g gorduras poliinsaturadas.

68% VD* gorduras saturadas.

Gorduras Totais

42,75g

78% VD*

Fibras

1,4g

6% VD*

Sódio

1170,89mg

49% VD*

(*) % Valores Diários de referência com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8400 kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.


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