Lasanha de berinjela
Como fazer a mais deliciosa lasanha de berinjela!
A berinjela (português brasileiro) ou beringela (português europeu) é o fruto da planta Solanum melongena, um solanáceo arbustivo, anual, originária da Índia, considerada de fácil cultivo nos trópicos, e que pertence à mesma família do pimentão. É sensível ao frio, às geadas e ao excesso de chuva no tempo da floração.
Conta-se que seu cultivo começou como planta ornamental, na Índia, há cerca de 4000 anos, tendo chegado à Europa no século XIII através dos árabes da Península Ibérica, que eram e são grandes apreciadores desse fruto.
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Existem vários tipos desse fruto, diferenciados pelas suas cores. As mais comuns são o vermelho-escuro ou roxo, mas pode também ser branca, embora esta seja rara.
De polpa macia e flexível, tem uma película lisa e lustrosa que a envolve. Pode ser usada no preparo de pratos como o cuscuz, o suflê, a Mussaca, torta, salada, recheada, entre outras várias formas na cozinha. Também é muito boa para fazer lasanha.
Cozida, frita, assada ou grelhada, a berinjela combina bem com pimentão, tomate, cebola e azeitonas, tornando-se um ótimo acompanhamento para carnes grelhadas e assadas.
Com a berinjela, é possível se fazer tortas de sabor agradável. Se guardada dentro da geladeira, num saco plástico, dura de uma a duas semanas.
Para retirar o gosto amargo que a caracteriza, corte-a ao meio, esfregue com sal e escorra, ou deixe-a aberta coberta com água e sal, limão ou vinagre, durante, pelos menos, 15 minutos. Escorra em seguida e seque com papel absorvente. Uma boa maneira de aproveitar todas as suas propriedades sem sentir o sabor amargo do fruto é cortá-lo em cubos e misturá-lo ainda cru ao alimento, no momento da refeição. Referencia Wikipedia
- 900 g de berinjelas ()
- 340 g de molho de tomate ()
- 20 g de coentro, ou salsa picada ()
- 155 g azeitonas sem caroço cortadas ()
- 300 g de queijo mussarela fatiado
- 30 ml de azeite de oliva extra virgem ()
- 200 g requeijão cremoso (tipo catupiry)
- Separe, pese e higienize todos os ingredientes. Essa técnica chama-se mise en place.
- Corte as berinjelas em fatias finas, no sentido do comprimento.
- Em uma assadeira retangular refratária, coloque no fundo, as duas colheres de azeite e um pouco de molho de tomate.
- Coloque uma camada de berinjela.
- Cubra com molho de tomate, salpique com azeitonas e coentro ou salsa.
- Mais uma camada de berinjela.
- Espalhe o molho de tomate.
- Faça uma camada de queijo mozarela.
- Repita as camadas mais 2 vezes.
- Espalhe por cima da última camada, requeijão cremoso a gosto.
- Cubra a assadeira com papel alumínio.
- Leve para assar em forno médio (180 ºC), preaquecido aproximadamente 30 minutos.
- Retire o papel alumínio e deixe gratinar aproximadamente 10 minutos.
- Sirva em seguida.
Coloque ovos fritos na penúltima camada.
Informações Adicionais:
Serve:
9 porções.
Tempo total:
1hora .
Informações Nutricionais:
Valores Nutricionais para uma porção de 215 g.
17% Kcal de Carboidratos.
68% Kcal de Gordura.
-3% Kcal de outras fontes.
Calorias
245kcal
12% VD*
Proteínas
11,3g
15% VD*
Carboidratos
10,21g
3% VD*
6,57g gorduras monoinsaturadas.
0,74g gorduras poliinsaturadas.
39% VD* gorduras saturadas.
Gorduras Totais
18,57g
34% VD*
Fibras
4,28g
17% VD*
Sódio
731,74mg
30% VD*
(*) % Valores Diários de referência com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8400 kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.