Spread the love

Pudim de café

Como fazer delicioso pudim de café

Como fazer delicioso pudim de café

O pudim em geral é sempre preparado com uma calda de açúcar no ponto de caramelo, antes de ser assado, geralmente em banho-maria.
Depois de assado, precisa ser resfriado para firmar antes de ser servido.
A forma com o pudim deve ser reaquecida em banho-maria, para o caramelo amolecer e desprender da forma, facilitando a desenformação do pudim sobre uma travessa própria.

Ingredientes Massa pudim:

  • 60 g de gemas ()
  • 250 ml de leite integral ()
  • 200 g de creme de leite ()
  • 10 g de farinha de trigo ()
  • 8 g de café solúvel ()

Ingredientes Calda de caramelo:
  • 50 g de açúcar refinado ()
  • 30 ml de água ()
  • 15 g de glucose de milho ()

Ingredientes Untar:
  • Margarina
  • Açúcar refinado

Modo de preparar Massa pudim:
  1. Separe, pese e higienize todos os ingredientes. Essa técnica chama-se mise en place.
  2. Bata pulsando no liquidificador os ingredientes da massa do pudim. Reserve.

Modo de preparar Calda de caramelo:
  1. Em uma panela coloque o açúcar, leve ao fogo até derreter todo açúcar, obtendo um caramelo espesso.
  2. Em um copo misture a água e a glucose.
  3. Despeje a mistura à panela (com muito cuidado para não se queimar), deixe derreter completamente o caramelo e ficar encorpado. Espere esfriar e reserve.

Modo de preparar Assar/Finalização:
  1. Espalhe o caramelo na forma de pudim aro 22 cm, já untada com margarina e açúcar.
  2. Despeje a massa de pudim na forma e cubra com papel alumínio.
  3. Leve para assar em banho-maria, forno alto (200 ºC), preaquecido aproximadamente 50 minutos ou ao espetar um palito/garfo no centro da massa, este saia seco e limpo.
  4. Deixe esfriar e leve à geladeira aproximadamente 1 hora para firmar.
  5. Para desenformar o pudim, aqueça em banho-maria, para o caramelo amolecer e desprender da forma.
  6. Desenforme o pudim sobre uma travessa propria.

 

Dicas e Substituições: A glucose de milho dá brilho ao caramelo, seu uso é opcional.
Se você fizer uma quantidade maior de caramelo, pode conservar em torno de 6 meses na geladeira.
Em média usa-se 80 g de caramelo.

 

Informações Adicionais:

Serve:

6 porções.

Tempo total:

1hora e 30 minutos.

Informações Nutricionais:

Valores Nutricionais para uma porção de 104 g.

6% Kcal de Proteína.
36% Kcal de Carboidratos.
60% Kcal de Gordura.
-2% Kcal de outras fontes.

Calorias

154kcal

8% VD*

Proteínas

2,46g

3% VD*

Carboidratos

13,79g

5% VD*

5,48g gorduras saturadas.
3,17g gorduras monoinsaturadas.
0,64g gorduras poliinsaturadas.

25% VD* gorduras saturadas.

Gorduras Totais

10,19g

19% VD*

Fibras

0,04g

0% VD*

Sódio

51,37mg

2% VD*

(*) % Valores Diários de referência com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8400 kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.


Spread the love