Pudim de café
Como fazer delicioso pudim de café
O pudim em geral é sempre preparado com uma calda de açúcar no ponto de caramelo, antes de ser assado, geralmente em banho-maria.
Depois de assado, precisa ser resfriado para firmar antes de ser servido.
A forma com o pudim deve ser reaquecida em banho-maria, para o caramelo amolecer e desprender da forma, facilitando a desenformação do pudim sobre uma travessa própria.
Ingredientes Massa pudim:
- 60 g de gemas ()
- 250 ml de leite integral ()
- 200 g de creme de leite ()
- 10 g de farinha de trigo ()
- 8 g de café solúvel ()
Ingredientes Calda de caramelo:
- 50 g de açúcar refinado ()
- 30 ml de água ()
- 15 g de glucose de milho ()
Ingredientes Untar:
- Margarina
- Açúcar refinado
- Separe, pese e higienize todos os ingredientes. Essa técnica chama-se mise en place.
- Bata pulsando no liquidificador os ingredientes da massa do pudim. Reserve.
- Em uma panela coloque o açúcar, leve ao fogo até derreter todo açúcar, obtendo um caramelo espesso.
- Em um copo misture a água e a glucose.
- Despeje a mistura à panela (com muito cuidado para não se queimar), deixe derreter completamente o caramelo e ficar encorpado. Espere esfriar e reserve.
- Espalhe o caramelo na forma de pudim aro 22 cm, já untada com margarina e açúcar.
- Despeje a massa de pudim na forma e cubra com papel alumínio.
- Leve para assar em banho-maria, forno alto (200 ºC), preaquecido aproximadamente 50 minutos ou ao espetar um palito/garfo no centro da massa, este saia seco e limpo.
- Deixe esfriar e leve à geladeira aproximadamente 1 hora para firmar.
- Para desenformar o pudim, aqueça em banho-maria, para o caramelo amolecer e desprender da forma.
- Desenforme o pudim sobre uma travessa propria.
Se você fizer uma quantidade maior de caramelo, pode conservar em torno de 6 meses na geladeira.
Em média usa-se 80 g de caramelo.
Informações Adicionais:
Serve:
6 porções.
Tempo total:
1hora e 30 minutos.
Informações Nutricionais:
Valores Nutricionais para uma porção de 104 g.
36% Kcal de Carboidratos.
60% Kcal de Gordura.
-2% Kcal de outras fontes.
Calorias
154kcal
8% VD*
Proteínas
2,46g
3% VD*
Carboidratos
13,79g
5% VD*
3,17g gorduras monoinsaturadas.
0,64g gorduras poliinsaturadas.
25% VD* gorduras saturadas.
Gorduras Totais
10,19g
19% VD*
Fibras
0,04g
0% VD*
Sódio
51,37mg
2% VD*
(*) % Valores Diários de referência com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8400 kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.