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Vaca atolada

Como fazer vaca atolada que da água na boca.

Vaca atolada
Ingredientes:

  • 2 kg de costelas de boi magras e cortadas em pedaços com ceca de 6 cm
  • 3 dentes de alho amassados ()
  • 1 cebola grande picada ()
  • 1 colher (sopa) de sal ()
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão ()
  • 1 folha de louro picada ()
  • 4 colheres (sopa) de óleo ()
  • 2 ½ litros de água quente
  • 1 kg de mandioca descascada e cortada em pedaços.
  • 2 Pimenta-dedo-de-moça amassada a gosto ()
  • 2 cebolas grandes cortadas em rodelas ()

Modo de preparar:
  1. Coloque as costelas numa tigela e tempere com alho, a cebola picada, o sal, o suco de limão e o louro.
  2. Deixe descansar por algumas horas ou até o dia seguinte.
  3. Numa panela grande, aqueça o óleo em fogo alto.
  4. Junte as costelas e frite, virando sempre, até ficarem bem douradas.
  5. Aos poucos, acrescente água quente e cozinhe, mexendo de vez em quando, até as costelas ficarem macias, cerca de 20 minutos.
  6. Junte os pedaços de mandioca e cozinhe, misturando regularmente, até ficarem macios, cerca de 30 minutos.
  7. Verifique o tempero e acrescente o sal, se quiser a pimenta-dedo-de-moça.
  8. Cubra as costelas e a mandioca com as rodelas de cebolas, tampe a panela e cozinhe mais alguns minutos, somente até as cebolas ficarem macias, cerca de 10 minutos.
  9. Retire do fogo. Disponha numa travessa as costelas, cubra com a mandioca e a cebola.
  10. Sirva acompanhado de arroz branco.

 

Dicas e Substituições: A Vaca atolada é um prato típico da comida caipira, tem como principais ingredientes, costela bovina e mandioca, muito popular em estados como São Paulo, Minas Gerais e Pernambuco. Muito comum também no Piauí com nome de cozidão ou costela com verduras (geralmente é feito somente com carne e mandioca, mas também com abóbora, batata-doce, batata inglesa, cenoura…) Essa nomenclatura “vaca atolada” no Piauí corresponde ao escondidinho de carne de sol.
Tropeiros vale-paraibanos carregavam no embornal carne mergulhada na gordura, o que garantia alimento por um bom tempo, sem deteriorar. Ao longo das trilhas colhiam mandioca, assim podendo misturá-las e cozinhar com as carnes, uma comida forte e boa para dias mais frios da serra.
Ao se dirigirem às Minas Gerais, transpondo a Serra da Mantiqueira por terrenos íngremes, frios, irregulares, úmidos e principalmente nos períodos de chuva, o que tornava o solo alagadiço, o gado encalhava e não prosseguia, havia então o momento de remanejamento dos animais, o descanso da tropa e sua alimentação. Assim sendo, foi batizado esse alimento como Vaca Atolada.
No entanto, a receita de Vaca Atolada é tradicionalmente feita com costelas de boi, uma carne que não era aproveitada para compor a comida dos viajantes, e nem servia para fazer o charque ou carne seca. Mas provavelmente é que seja uma comida preparada após o abate do gado, cozinhando as costelas e sua gordura com pedaços de aipim e cebolas.
Fonte: Wikipédia

Informações Adicionais:

Serve:

25 porções.

Tempo total:

13horas .

Informações Nutricionais:

Valores Nutricionais para uma porção de 201 g.

15% Kcal de Proteína.
17% Kcal de Carboidratos.
67% Kcal de Gordura.
1% Kcal de outras fontes.

Calorias

375kcal

19% VD*

Proteínas

14,14g

19% VD*

Carboidratos

16,31g

5% VD*

12,31g gorduras saturadas.
10,74g gorduras monoinsaturadas.
1,63g gorduras poliinsaturadas.

56% VD* gorduras saturadas.

Gorduras Totais

27,91g

51% VD*

Fibras

1,2g

5% VD*

Sódio

243,07mg

10% VD*

(*) % Valores Diários de referência com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8400 kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.


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