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Linguiça cuiabana

Como fazer uma saborosa linguiça cuiabana

Linguiça cuiabana

A linguiça cuiabana tem suas raízes na cultura gastronômica do estado do Mato Grosso, Brasil. Sua origem remonta aos tempos coloniais, quando os colonizadores portugueses e indígenas locais compartilhavam técnicas de preparação de carnes e temperos. A linguiça cuiabana é reconhecida por sua mistura única de carne de porco e carne bovina, temperada com uma variedade de especiarias, como cominho, alho, pimenta-do-reino e folhas de louro. O processo de defumação é crucial para o sabor característico da linguiça, conferindo-lhe um aroma defumado irresistível. Originalmente, era preparada em ranchos e fazendas, onde os colonos valorizavam sua praticidade e sabor robusto. Com o tempo, tornou-se um elemento fundamental da culinária local, presente em churrascos, festas e até mesmo em pratos típicos da região, como o arroz com linguiça cuiabana. Hoje, é apreciada não apenas em Mato Grosso, mas em todo o país, representando uma parte importante do patrimônio culinário brasileiro.

Ingredientes:
  • 3 kg de contrafilé
  • 1 kg de cupim
  • 1 ½ colher (sopa) de sal
  • 5 pimenta de cheiro (de bode)
  • 2 xícaras (chá) de salsa picada
  • 1 ½ litro de leite
  • Tripas grossas
Modo de preparar:
  1. Corte as carnes em pedaços pequenos, junte a pimenta amassada e o sal.
  2. Deixe descansar por 6 horas.
  3. Ferva o leite e escalde as carnes.
  4. Deixe descansar por mais 6 horas, mexendo de 30 em 30 minutos.
  5. Junte a salsa e recheie as tripas com funil próprio.
  6. Conserve em refrigerador ou freezer.

Dicas e Substituições: Se armazenado em temperaturas de 0ºC a 4ºC (geladeira), pode ser consumida em até 1 semana. Se congelada, poderá ser utiliza em até 3 meses.
Use sais de cura.

 


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