Dobradinha
Como fazer uma deliciosa Dobradinha
Dobradinha no Brasil e Mondongo ou Dobrada no Portugal, é um prato popular feito com os estômagos do boi, também conhecido como bucho. A dobradinha é preparada tradicionalmente com tiras do bucho do boi, linguiça, feijão-branco, legumes e temperos.
Ingredientes:- 800 g de bucho bovino limpo cortado em tiras
- 200 g de bacon em cubos
- 300 g de linguiça calabresa em rodelas
- 300 g de feijão-branco pré-cozido
- 1 cebola média picada ()
- Suco de 1 limão ()
- 6 tomates maduros picados ()
- 3 folhas de louro ()
- 2 litros de caldo de carne
- 1 caixinha de polpa de tomate ()
- ½ xícara (chá) de salsinha picada ()
- 2 dentes de alho espremido ()
- 3 colheres (sopa) de óleo ()
- 1 colher (chá) de sal ()
- 1 pimenta dedo de moça sem semente picada ()
- 1 dose de cachaça ()
- Numa panela de pressão coloque o bucho, cubra com água, 2 rodelas de limão, a cachaça e cozinhe aproximadamente 30 minutos.
- Destampe a panela e verifique se esta macio, se não, troque a água do cozimento por água limpa e quente, cozinhe mais 10 minutos. Despreze a água do cozimento e reserve.
- Numa frigideira refogue o bacon e a calabresa, até soltar o excesso de gordura, mas não frite demais. Reserve.
- Numa panela grande refogue no óleo, a cebola e o alho.
- Junte o bucho, o tomate, a pimenta, o louro, a linguiça, o bacon, o caldo de carne, a polpa de tomate, o feijão e misture bem.
- Deixe cozinhar até incorporar bem o molho, corrija o sal.
- Salpique a salsa na hora de servir.
Depois de tirar o bucho da pressão, lave-o em água corrente, se preciso for, cozinhe mais um pouco em água nova quente sem o limão.
Use páprica picante para dar um toque no molho.
Use 2 tabletes (20 g) de caldo de carne, no lugar do caldo caseiro
Informações Adicionais:
Serve:
23 porções.
Tempo total:
1hora e 30 minutos.
Informações Nutricionais:
Valores Nutricionais para uma porção de 201 g.
12% Kcal de Carboidratos.
57% Kcal de Gordura.
2% Kcal de outras fontes.
Calorias
276kcal
14% VD*
Proteínas
19,8g
26% VD*
Carboidratos
8,31g
3% VD*
5,08g gorduras monoinsaturadas.
2,14g gorduras poliinsaturadas.
30% VD* gorduras saturadas.
Gorduras Totais
17,53g
32% VD*
Fibras
2,08g
8% VD*
Sódio
476,54mg
20% VD*
(*) % Valores Diários de referência com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8400 kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.
Quando devo por o feijão?
Leia o anti penúltimo paragrafo. O momento que você junta todos os ingredientes para finalização da receita.