Cuca de maçã
Como fazer uma deliciosa Cuca de maçã
A cuca de maçã é uma iguaria clássica da cozinha alemã, cuja tradição remonta à região da Baviera, no século XIX. O termo “cuca” vem do dialeto alemão “kuchen”, significando bolo, e refere-se à sua forma marcante, com uma camada de massa coberta por uma generosa mistura de frutas e farofa crocante. A maçã, abundante na área, se tornou o ingrediente principal desse doce, conferindo-lhe um sabor doce e levemente ácido. Inicialmente feita em casas e padarias locais, a torta de maçã logo se tornou um clássico nas festividades e comemorações bávaras, sendo apreciada não só como sobremesa, mas também como um acompanhamento para o lanche da tarde. Com o tempo, a receita foi passada de geração em geração, sofrendo variações e adaptações ao redor do globo, porém mantendo sempre a sua essência acolhedora e irresistível. Hoje em dia, a torta de maçã é degustada em diversas culturas, representando verdadeiramente a tradição e o apreço pela boa culinária.
Ingredientes da massa:- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo ()
- 2 xícaras (chá) de açúcar ()
- ½ xícara (chá) de amido de milho ()
- 4 colheres (sopa) de manteiga sem sal ()
- 4 ovos (claras separadas) ()
- ½ xícara (chá) de leite integral ()
- 1 colher (sopa) de fermento em pó ()
- 2 maçãs médias ()
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo ()
- ½ xícara (chá) de açúcar ()
- 1 colher (sopa) de canela em pó ()
- 4 colheres (sopa) de manteiga sem sal ()
- Na tigela da batedeira, coloque o açúcar peneirado, as gemas, a margarina, incorpore até virar um creme.
- Junte o leite, o amido de milho e a farinha peneirada. Bata novamente.
- Em outra tigela, bata as claras em neve (ponto de bico).
- Misture as claras com a massa delicadamente.
- Quando ela ficar homogenia acrescente o fermento.
- Coloque a massa em uma assadeira, untada e polvilhada.
- Corte as maçãs em tiras e distribua em cima da massa, reserve.
- Em uma tigela coloque a farinha, o açúcar e a canela.
- Junte a margarina bem gelada, e misture com as mãos até virar uma farofa.
- Distribua a farofa por cima da massa.
- Leve para assar em forno médio (180ºC), preaquecido, cerca de 40 minutos ou até dourar.
Informações Adicionais:
Serve:
16 porções.
Tempo total:
1hora .
Informações Nutricionais:
Valores Nutricionais para uma porção de 102 g.
74% Kcal de Carboidratos.
21% Kcal de Gordura.
-1% Kcal de outras fontes.
Calorias
311kcal
16% VD*
Proteínas
4,79g
6% VD*
Carboidratos
57,63g
19% VD*
2g gorduras monoinsaturadas.
0,38g gorduras poliinsaturadas.
18% VD* gorduras saturadas.
Gorduras Totais
7,15g
13% VD*
Fibras
1,12g
4% VD*
Sódio
118,5mg
5% VD*
(*) % Valores Diários de referência com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8400 kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.