Spread the love

Bife de panela

Bife de panela: um clássico atemporal com sabor de casa de avó

Bife de panela

Ingredientes:
  • 1 kg de alcatra ou coxão mole
  • 1 colher (sopa) de tempero pronto (15 g)
  • ½ xícara (chá) de vinagre branco (120 ml)
  • Sal e pimenta a gosto
  • ½ xícara (chá) de óleo ou azeite de oliva (120 ml)
  • 2 cebolas grandes cortadas em rodelas (300 g)
  • 2 tomates grandes cortados em rodelas (300 g)
  • 1 xícara (chá) de salsa e cebolinha picadas (20 g)

 

Modo de preparar:
  1. Temperando: Em um recipiente grande, tempere os bifes com o tempero pronto, o sal, o vinagre e a pimenta. Misture bem para que todos os temperos se incorporem à carne. Deixe marinar por cerca de 30 minutos, permitindo que os sabores se intensifiquem.
  2. Selando Sabores: Aqueça o óleo ou azeite de oliva em uma panela grande em fogo médio (180 ºC). Coloque os bifes marinados na panela e cozinhe por cerca de 50 minutos, ou até que estejam macios e dourados. Vire os bifes na metade do tempo para que cozinhem uniformemente.
  3. Legumes que Completam: Retire os bifes da panela e reserve-os em um prato. Na mesma panela, adicione as cebolas em rodelas e os tomates cortados em rodelas. Refogue os legumes por alguns minutos, até que amoleçam e fiquem levemente caramelizados.
  4. Juntando tudo: Retorne os bifes cozidos à panela com os legumes refogados. Misture delicadamente para que os sabores se integrem. Desligue o fogo e deixe a carne descansar por alguns minutos na panela.
  5. Toque Final de Frescor: Transfira o bife de panela para uma travessa. Decore com salsa e cebolinha picadas, adicionando um toque final de frescor e cor ao prato. Sirva quente, acompanhado de arroz branco, purê de batatas, farofa ou salada verde.

 

Dicas e Substituições:

Versão Vegana:
Substitua os bifes de carne por bifes de proteína vegetal texturizada (PT) hidratada conforme as instruções da embalagem.
Utilize caldo de legumes no lugar do caldo de carne e tempere com temperos veganos como páprica doce, cominho em pó e curry.

Carne Mais Macia: Para uma carne ainda mais macia, você pode marinar os bifes por mais tempo, até 24 horas na geladeira.
Legumes Variados: Experimente adicionar outros legumes à receita, como pimentão verde, cenoura ou abobrinha cortados em cubos.
• Molho Especial: Prepare um molho caseiro com molho de tomate, cebola, alho e ervas frescas para um sabor ainda mais especial.
Sabor Apimentado: Se você gosta de comida picante, adicione pimenta calabresa picada ou pimenta do reino moída ao refogado de legumes.

 

Tempo de Preparo: Cerca de 1 hora e 30 minutos

Porções: 6 porções de 167 g

Valores Nutricionais por Porção de 100 g (considerando alcatra e acompanhamentos):

Calorias: Cerca de 350 kcal
Carboidratos: Cerca de 15 g
Proteínas: Cerca de 30 g
Gorduras: Cerca de 20 g
Fibra Alimentar: Cerca de 2 g
Sódio: Cerca de 500 mg
Valores específicos podem variar de acordo com os ingredientes utilizados e a quantidade de acompanhamentos.

 


Spread the love