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Alho-poró gratinado

 Alho-poró Gratinado: um cremoso abraço de sabores 

Alho-poró gratinado

O alho-poró, com origem no Mediterrâneo Oriental e Oriente Médio, era apreciado desde a Antiguidade por egípcios, gregos e romanos. Popularizado na Europa durante a Idade Média, este vegetal de diversas cultivares é rico em vitaminas A, C e K, além de minerais como potássio, fósforo e ferro. Possuindo propriedades diuréticas, anti-inflamatórias e expectorantes, o alho-poró previne doenças cardiovasculares, alguns tipos de câncer e doenças degenerativas. Versátil na culinária, pode ser consumido cru, cozido, frito ou assado, em sopas, saladas, tortas, quiches e risottos. Símbolo nacional do País de Gales e ingrediente do famoso vichyssoise(1) francês, o alho-poró é um vegetal com história rica, sabor delicioso e benefícios à saúde.

(1) O Vichyssoise é uma sopa cremosa e refrescante de origem francesa, tradicionalmente servida fria. É feita com alho-poró, batata, cebola, caldo de galinha ou legumes, creme de leite e temperos. A receita original data do século XIX e foi criada por Louis Diat, um chef francês que trabalhava na cidade de Vichy.

Características:
Textura: Cremosa e aveludada.
Sabor: Suave e ligeiramente adocicado, com notas de alho-poró e batata.
Temperatura: Servida fria, ideal para os dias mais quentes.
Versatilidade: Pode ser servida como entrada, acompanhamento ou prato principal.

Ingredientes:
  • 1 kg de alho-poró fresco e selecionado
  • 300 g  mussarela fatiada em finas camadas
  • 100 g de presunto cozido em cubos elegantes
  • 200 g de creme de leite fresco, para um toque de cremosidade
  • 30 g de manteiga sem sal para untar, para um início dourado
  • 1 colher (chá ) de sal (5 g)
  • 1 colher (chá ) de pimenta-do-reino (5 g)

 

 

Modo de preparar:
  1. 1. Preparando o Alho-Poró:
  2. Lave cuidadosamente os alhos-poró, removendo qualquer impureza.
  3. Corte-os em fatias de aproximadamente 3 cm, preservando sua textura crocante.
  4. Em uma panela com água fervente e sal a gosto, cozinhe os alhos-poró por cerca de 20 minutos, até que fiquem macios, mas ainda com um toque al dente.
  5. Escorra-os cuidadosamente e reserve-os, aguardando o momento de se juntarem aos demais ingredientes.
  6. 2. Montando a Gratinado:
  7. Unte um refratário com manteiga, garantindo uma base dourada e saborosa.
  8. Distribua as fatias de alho-poró cozido no refratário, criando uma cama aconchegante.
  9. Adicione o presunto cozido em cubos sobre os alhos-poró, distribuindo-os uniformemente.
  10. Cubra com as fatias de mussarela, criando um manto de queijo derretido que irá seduzir seu paladar.
  11. 3. Gratinando e Finalizando:
  12. Regue o gratinado com o creme de leite fresco, elevando sua cremosidade a outro nível.
  13. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C cerca de 20 minutos, até que a mussarela esteja derretida, dourada e borbulhante, um convite irresistível.
  14. Retire do forno e sirva em seguida, enquanto o aroma irresistível toma conta do ambiente.

 

 

Dicas e Substituições: Para um toque de sabor aveludado, adicione ½ xícara (chá) de parmesão ralado ao creme de leite antes de regar o gratinado.
Se desejar um gratinado ainda mais crocante, polvilhe com farinha de rosca antes de levar ao forno.
Sirva o alho-poró gratinado como acompanhamento de carnes, aves ou peixes, ou como uma deliciosa refeição vegetariana.

Experimente esta receita deliciosa e surpreenda-se com a explosão de sabores e texturas!

 

 

Informações Adicionais:

Serve:

12 porções.

Tempo total:

1hora e 20 minutos.

Informações Nutricionais:

Valores Nutricionais para uma porção de 105 g.

19% Kcal de Proteína.
18% Kcal de Carboidratos.
65% Kcal de Gordura.
-2% Kcal de outras fontes.

Calorias

174kcal

9% VD*

Proteínas

8,31g

11% VD*

Carboidratos

7,69g

3% VD*

6,88g gorduras saturadas.
2,99g gorduras monoinsaturadas.
0,29g gorduras poliinsaturadas.

31% VD* gorduras saturadas.

Gorduras Totais

12,52g

23% VD*

Fibras

2,19g

9% VD*

Sódio

403,84mg

17% VD*

(*) % Valores Diários de referência com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8400 kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.


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