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Torta de palmito

Torta de palmito: Como fazer a melhor torta de palmito

Torta de palmito

 

Ingredientes da massa:
  • 500 g de farinha de trigo
  • 250 g de manteiga sem sal gelada em cubinhos
  • 1 pitada de sal
  • 2 colher (sopa) de água gelada
Ingredientes do recheio:
  • 1 cebola pequena picada
  • 1 dente de alho amassado
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 tablete de caldo de legumes
  • 1 colher (sobremesa) de glutamato monossódico
  • 3 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 800 ml de leite
  • Sal a gosto
  • 800 g de palmito macio picado
  • Salsinha a gosto
Modo de preparar da massa:
  1. Coloque a farinha de trigo numa tigela com a pitada de sal.
  2. Adicione a manteiga em cubinhos e mexa com a ponta dos dedos até obter uma farofa úmida.
  3. Coloque a água e amasse até dar ponto.
  4. Embale em filme plástico e reserve na geladeira cerca de 30 minutos.
Modo de preparar do recheio:
  1. Em uma panela, aqueça o azeite e doure o alho e a cebola.
  2. Junte o tablete de caldo, o glutamato monossódico, o de tomate e cozinhe cerca de 5 minutos.
  3. Coloque o leite devagar, mexendo sempre para não empelotar, até atingir o ponto cremoso.
  4. Deixe cozinhar por mais uns 5 minutos, acrescente o palmito e deixe mais 1 minuto.
  5. Retire do fogo.
  6. Após 5 minutos coloque a salsinha. Reserve.
Modo de preparar finalização:
  1. Abra a massa com auxílio do rolo.
  2. Coloque em uma assadeira redonda (não precisa untar).
  3. Distribua o recheio e cubra com o restante da massa.
  4. Pincele com a gema batida.
  5. Leve para assar em forno médio (180 ºC), preaquecido, cerca de 25 minutos ou até dourar.
  6. Sirva em seguida.

 

Dicas e Substituições: Dicas e substituições para receita de Torta de palmito:

Massa:

Farinha: Substitua até 50% da farinha de trigo por farinha integral, farinha de amêndoas, farinha de coco ou polvilho doce para uma massa mais leve e nutritiva.
Gordura: Use manteiga gelada em cubos para uma massa mais crocante. Experimente substituir por margarina, óleo vegetal (reduzindo a quantidade pela metade) ou azeite de oliva.
Líquido: Utilize água gelada para uma massa mais firme e que não esfarele. Experimente usar leite gelado para um sabor mais suave.
Ovo: Adicione um ovo à massa para torná-la mais firme e elástica.
Sal: Ajuste a quantidade de sal de acordo com o seu paladar.
Descanso: Deixe a massa descansar na geladeira por pelo menos 30 minutos antes de usá-la para que o glúten relaxe e a massa fique mais fácil de trabalhar.

Recheio:

Palmito: Use palmito em conserva ou fresco. Se usar palmito fresco, cozinhe-o antes de usá-lo.
Cebola: Refogue a cebola em fogo baixo até ficar transparente e caramelizada.
Azeitonas: Use azeitonas pretas ou verdes, com ou sem caroço.
Tomate: Adicione tomate picado fresco ou em lata para um sabor mais ácido.
Ervas: Use ervas frescas picadas como salsa, cebolinha, coentro ou orégano para um sabor mais aromático.
Creme de leite: Use creme de leite fresco ou de lata. Para uma versão mais leve, use creme de leite light ou leite evaporado.
Queijo: Use queijo parmesão ralado, queijo meia cura ralado ou queijo mussarela ralado.
Sal e pimenta: Ajuste a quantidade de sal e pimenta do reino a gosto.

Montagem:

Pré-aqueça o forno a 180°C.
Forre uma forma de torta com a massa.
Adicione o recheio e distribua uniformemente e faça furos com um garfo.
Cubra com a massa restante ou faça uma treliça.
Pincele a massa com gema batida para dourar.
Asse por cerca de 30 minutos ou até que a massa esteja dourada.

Substituições:

Palmito: Experimente substituir o palmito por cogumelos, atum, frango desfiado, carne moída ou legumes cozidos.
Cebola: Use alho-poró, alho ou outro vegetal de sua preferência.
Azeitonas: Experimente usar alcaparras, pickles ou outros conservas.
Tomate: Use extrato de tomate, molho de tomate caseiro ou outro tipo de molho de sua preferência.
Ervas: Use outras ervas frescas picadas de sua preferência.
Creme de leite: Use leite vegetal, iogurte natural ou creme de ricota.
Queijo: Use outro tipo de queijo de sua preferência.

Outras dicas:

Para uma torta mais cremosa, adicione mais creme de leite ao recheio.
Para uma torta mais crocante, asse por mais tempo.
Sirva a torta quente ou fria.

Informações Adicionais:

Serve:

26 porções.

Tempo total:

1hora e 10 minutos.

Informações Nutricionais:

Valores Nutricionais para uma porção de 101 g.

7% Kcal de Proteína.
40% Kcal de Carboidratos.
56% Kcal de Gordura.
-3% Kcal de outras fontes.

Calorias

175kcal

9% VD*

Proteínas

2,94g

4% VD*

Carboidratos

17,33g

6% VD*

5,76g gorduras saturadas.
3,79g gorduras monoinsaturadas.
0,61g gorduras poliinsaturadas.

26% VD* gorduras saturadas.

Gorduras Totais

10,79g

20% VD*

Fibras

1,37g

5% VD*

Sódio

250,06mg

10% VD*

(*) % Valores Diários de referência com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8400 kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.


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