Gari – Conserva de Gengibre
Como fazer gari aquela deliciosa conserva de gengibre que você degusta no restaurante japonês
Gengibre (Zingiber officinale). Planta tropical cuja raiz (rizoma) é usada em culinária.
É uma das especiarias mais conhecidas, a planta tem rizomas grossos e alongados, folhas longas
e alcança 90 cm de altura, suas flores são muito decorativas e vistosas.
De sabor picante e adstringente, tem grande ação bactericida.
Usado na Ásia, Índia e China desde tempos antigos, chegou ao Brasil no século XVII, é encontrado fresco, em pó ou em conservas naturais nos mercados brasileiros e deve ser comprado com a polpa do rizoma firme e ainda suculenta.
Retirada a casca de suas raízes, há uma polpa amarela e fibrosa. Ao secar, perde muito de seu
sabor e fica menos picante.
Empregado em molhos, chutneys, bolos, biscoitos e em muitos pratos salgados.
- 380g de gengibre descascado e cortado em fatias finas ()
- 80 g de açúcar ()
- 480 ml de vinagre de arroz ()
- 20 g de sal ()
- Separe, pese e higienize todos os ingredientes. Essa técnica chama-se mise en place.
- Em uma panela não reativa (inox, vidro, esmaltada) cozinhe o gengibre em água, até que ferva.
- Escorra a água numa peneira e deixe esfriar naturalmente. Reserve.
- Em uma panela não reativa, misture o açúcar, o sal e o vinagre, leve ao fogo até diluir e levantar fervura. Deixe esfriar.
- Em um recipiente esterilizado, junte o gengibre e a mistura do vinagre.
- Tampe e deixe curtir aproximadamente 2 dias à temperatura ambiente.
- Armazene na geladeira aproximadamente 6 meses.
Para deixar o gengibre bem fininho use o mandolin.
Informações Adicionais:
Serve:
20 porções.
Tempo total:
55Minutos.
Informações Nutricionais:
Valores Nutricionais para uma porção de 41 g.
84% Kcal de Carboidratos.
4% Kcal de Gordura.
8% Kcal de outras fontes.
Calorias
35kcal
2% VD*
Proteínas
0,36g
0% VD*
Carboidratos
7,37g
2% VD*
0,03g gorduras monoinsaturadas.
0,03g gorduras poliinsaturadas.
0% VD* gorduras saturadas.
Gorduras Totais
0,14g
0% VD*
Fibras
0,38g
2% VD*
Sódio
391,01mg
16% VD*
(*) % Valores Diários de referência com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8400 kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.