Ingredientes:
1 xícara (chá) de grão-de-bico
2 dentes de alho sem casca
1 talo de salsão
1 pedaço de 2 cm de gengibre
1 xícara (chá) de azeitonas pretas
1 xícara (chá) de ameixas secas sem caroços
3 colheres (sopa) de salsinha picada
4 cebolas pequenas
1 kg de tomates médios
1 cenoura média
150 g de vagem
1 batata-doce média
½ couve-flor média
½ erva-doce grande
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 pau de canela
1 colher (chá) de pimenta-do-reino moída
2 colheres (chá) de páprica picante
1 colher (chá) de cominho em pó
2 colheres (chá) de coentro em pó
Pimenta-caiena
10 pistilos de açafrão
Sal a gosto
Modo de preparar:
Lave o grão-de-bico, coloque numa tigela com 700 ml de água, cubra com filme plástico e deixe de molho aproximadamente 12 horas. Coloque o grão-de-bico com água numa panela de pressão, tampe, leve ao fogo e cozinhe aproximadamente 20 minutos ou até o grão-de-bico ficar macio. Retire do fogo, escorra a água. Reserve. Descasque os dentes de alho e pique-os. Lave o talo de salsão, retire as fibras e pique-o em pedaços não muito pequenos. Raspe a casca do gengibre, lave, corte-o em rodelas finas. Retire os caroços das azeitonas e ameixas, parta-as ao meio. Lave a salsinha, seque com toalha de papel, separe somente as folhas, pique-as finamente. Descasque as cebolas. Pique os tomates em pedaços pequenos. Corte a cenoura e a batata doce em cubos pequenos. Pique as vagens em 3 partes. Lave a couve-flor, separe-a em buquês. Lave a erva-doce, descarte a parte mais dura dos talos e pique-a em pedaços pequenos. Coloque em uma panela azeite de oliva, o alho, o salsão, o gengibre, leve ao fogo e refogue, mexendo de vez em quando, por 2 minutos ou até o alho começar a dourar. Junte os tomates e continue a refogar, mexendo de vez em quando, por 7 minutos ou até desmancharem. Junte as ameixas, a salsinha, as cebolas, a cenoura, a vagens, a batata-doce, a couve-flor, a erva-doce, a canela em pau, a pimenta-do-reino, a páprica, o cominho, o coentro em pó, a pimenta-caiena, o açafrão dissolvido em um pouco de água fervendo. Cozinhe aproximadamente 30 minutos ou até os legumes ficarem macios, acerte o sal. Junte grão-de-bico e azeitonas. Retire do fogo e sirva com arroz.