Como talhar o leite?
A técnica de talhar o leite é uma prática antiga que remonta aos primórdios da produção de laticínios
Como talhar o leite?
A técnica de talhar o leite é uma prática antiga que remonta aos primórdios da produção de laticínios. Originalmente desenvolvida como um método de conservação do leite, consiste em coagular a proteína do leite, conhecida como caseína, por meio da adição de ácidos como o limão, o vinagre ou fermentos lácteos. Esse processo transforma o líquido em uma massa sólida, chamada coalhada, e um líquido transparente, conhecido como soro. Essa separação é fundamental para a produção de queijos, iogurtes e outros produtos lácteos, sendo uma técnica essencial na história da culinária e da alimentação em diversas culturas ao redor do mundo.
Ingredientes:- 3 litros de leite de saquinho
- ¼ de xícara (chá) de vinagre de álcool, branco ou coalho líquido
- Ferva os 3 litros de leite de saquinho.
- Retire do fogo e coloque o vinagre de álcool, branco ou coalho líquido.
- Quando talhar, pegue um pano de prato limpo, e coloque a coalhada.
- Amarre bem e deixe escorrer cerca de 12 horas.
- Tempere a coalhada a gosto.
- Consuma com torradas.
O leite longa vida, não é bom para talhar.
Com o leite talhado podemos fazer muitas receitas, como coalhada, requeijão entre outros. A coalhada é muito boa para a nossa saúde. Ela equilibra o intestino evitando aquelas indesejáveis dores de barriga que são causadas por antibióticos. A coalhada é tão boa para a saúde que também ajuda a soltar o intestino preso.
Talhar o leite em casa não é uma tarefa difícil e para fazer, não sai caro. Saiba aqui no site as dicas para fazer o leite talhado e a coalhada de forma fácil e prática.
Confira o passo a passo a seguir. Ele deve ficar morno de modo que você consiga colocar o dedo no leite sem se queimar.
Agora coloque o vinagre de Maçã.
Espero o leite talhar. Para talhar o leite demora mais ou menos doze horas.
Depois que o leite talhar pegue um pano de fralda ou uma toalha de cozinha limpa e coloque o leite talhado.
Amarre o pano bem.
Deixe o leite talhado escorrendo por cerca de doze horas dentro do pano.
Depois das doze horas escorrendo, retire a coalhada de dentro do pano e coloque em um pote.
Tempere do seu gosto.
Dica de temperos:
– Coloque a hortelã a gosto, o alho seco, a pimenta do reino, o sal a gosto e o azeite. Junto com a coalhada no pote.
– Se quiser faça um requeijão.
Coloque um copo de leito fervido, 100 gramas de manteiga e uma pitada de sal no liquidificador junto com a coalhada. Bata tudo até criar a consistência de requeijão.