Bacalhau confitado (Confit)
Como fazer o mais saboroso Bacalhau confitado
Confit vem da palavra francesa confire que significa “preservar”, e qualquer alimento que é cozido lentamente por um longo período de tempo como método de preservação.
Confit é a cocção do alimento em gordura, óleo ou água com açúcar, em temperatura bem baixa. Enquanto a fritura normalmente ocorre em temperaturas entre 160 a 230 °C, o preparo do confit a temperatura não pode ser maior que 100 °C; a temperatura reduzida faz que a gordura utilizada para o processo não frite o alimento.
No preparo de carnes, salga-se e cozinha-se na gordura. O confit pode durar vários meses ou anos, é uma das formas mais antigas de preservar alimentos.
- 1 litro de azeite de oliva
- 1 kg de bacalhau em postas demolhado, modo de fazer o dessalgue aqui
- 1 xícara (chá) de tomates-cereja (150 g)
- 6 dentes de alhos com casca (18 g)
- 2 galhos de alecrim fresco (1,5 g)
- 3 galhos de tomilho fresco (2 g)
- 3 folhas de louro fresco (2 g)
- 1 colher (chá) de grãos de pimenta-do-reino (2,6 g)
- 1 g de grãos de coentro
- ½ xícara (chá) de salsa (30 g)
- Enxugue bem as postas de bacalhau.
- Em uma panela alta coloque as postas, os tomates, os dentes de alho, os grãos, o alecrim, o louro e o tomilho.
- Leve ao forno baixo 60 ºC, cerca de 30 minutos.
- Com uma peneira escoe o azeite.
- Monte os pratos com postas de bacalhau, guarnecidos com tomates-cereja.
- Salpique salsinha por cima do prato.
- Sirva em seguida.
Se for usar como conserva, faça o confit sem os tomates, porque soltam água. Coloque e um recipiente esterilizado, cubra com o azeite do cozimento e mantenha em geladeira.
Informações Adicionais:
Serve:
2 porções.
Tempo total:
1hora .
Informações Nutricionais:
Valores Nutricionais para uma porção de 348 g.
3% Kcal de Carboidratos.
44% Kcal de Gordura.
0% Kcal de outras fontes.
Calorias
915kcal
46% VD*
Proteínas
122,3g
163% VD*
Carboidratos
7,59g
3% VD*
30,8g gorduras monoinsaturadas.
5,39g gorduras poliinsaturadas.
32% VD* gorduras saturadas.
Gorduras Totais
45,03g
82% VD*
Fibras
2,62g
10% VD*
Sódio
2,95mg
0% VD*
(*) % Valores Diários de referência com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8400 kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.