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Bacalhau ao leite de coco

Como fazer um delicioso Bacalhau ao leite de coco

 

Bacalhau ao leite de coco

 

Ingredientes:
  • 1 kg de bacalhau em postas
  • 1 ½ kg de batatas em rodelas grossas
  • ½ kg de cebola em rodelas grossas
  • 3 pimentões médios em rodelas ()
  • 1 maço de couve cortado e aferventado ()
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado ()
  • 2 gemas ()
  • 3 xícaras (chá) de leite integral ()
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo ()
  • 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal ()
  • 1 xícara (chá) de azeite de oliva ()
  • 4 alhos picados ()
  • ½ xícara (chá) de salsa picada ()
  • 1 colher (chá ) de sal ()
  • 1 colher (chá ) de pimenta-do-reino ()
  • 50 g de queijo parmesão ralado para polvilhar
  • 1 vidro de leite de coco pequeno ()
Modo de preparar:
  1. Dessalgue o bacalhau, modo de fazer aqui.
  2. Afervente o bacalhau, retire e remova as espinhas. Reserve.
  3. Na mesma água cozinhe as batatas. Reserve.
  4. Em uma panela refogue no azeite, o alho, a cebola e os pimentões.
  5. Junte a salsa e retire do fogo. Reserve.
  6. Corte a couve em tiras grossas e cozinhe até ficar macia.
  7. Em um refratário faça camadas de bacalhau, refogado e couve, no final regue com o leite de cocô. Reserve.
  8. Em uma panela aqueça a manteiga.
  9. Transfira a manteiga para o liquidificador.
  10. Junte o leite, a farinha, a gema, o queijo, o sal e bata para misturar.
  11. Volte à mistura na panela, leve ao fogo e mexa até engrossar.
  12. Despeje sobre o bacalhau no refratário, polvilhe queijo ralado.
  13. Leve para gratinar em forno alto (200 ºC), preaquecido, aproximadamente 30 minutos, ou até que a parte superior esteja dourada.

* Valores padrão adotados, xícara (chá)= 240 ml, colher (sopa)= 15 ml, colher (chá)= 5 ml, copo americano= 200 ml, copo requeijão= 250 ml.

 

Dicas e Substituições: Dicas para o Bacalhau ao Leite de Coco:

Dessalgar o bacalhau:

* Utilize água fria e troque a cada 12 horas, por 24 a 48 horas, dependendo da espessura do bacalhau.
* Para um dessalgue mais rápido, coloque o bacalhau em água fria com leite por 12 horas, trocando a água a cada 4 horas.
* Experimente dessalgar o bacalhau na geladeira, para um processo mais lento e controlado.

Cozinhar o bacalhau:

* Retire o bacalhau da água dessalgada e deixe em temperatura ambiente por 30 minutos antes de cozinhar.
* Cozinhe o bacalhau em fogo baixo para evitar que fique seco.
* Experimente cozinhar o bacalhau em postas grossas para manter a suculência.
* Retire o bacalhau do fogo quando estiver cozido, mas ainda firme, para evitar que fique desmanchando.

Leite de coco:

* Utilize leite de coco fresco para um sabor mais intenso.
* Se usar leite de coco de lata, escolha a versão sem adição de açúcares ou conservantes.
* Ajuste a quantidade de leite de coco de acordo com seu gosto.

Outros:

* Experimente adicionar outros ingredientes ao seu bacalhau ao leite de coco, como pimentões, azeitonas, banana da terra ou castanhas.
* Use azeite de oliva extra virgem para um sabor mais intenso.
* Sirva o bacalhau com arroz branco, pirão ou farofa.

Substituições:

Bacalhau:

* Pode ser substituído por outros peixes brancos firmes, como o linguado, o cação ou o badejo.
* Se usar um peixe mais salgado, ajuste a quantidade de sal na receita.

Leite de coco:

* Pode ser substituído por creme de leite fresco ou de lata.
* Utilize leite vegetal, como leite de amêndoas ou leite de coco, para uma versão vegana.

Outros:

* Substitua a cebola por alho-poró ou chalota.
* Use pimentão verde, amarelo ou vermelho, de acordo com seu gosto.
* Acrescente outros temperos, como páprica, cominho ou curry.
* Experimente usar diferentes tipos de azeite, como azeite de dendê ou azeite de gergelim.

Dicas para veganos:

* Utilize leite vegetal no lugar do leite de coco.
* Substitua o bacalhau por tofu firme ou cogumelos porto-belo.
* Acrescente outros ingredientes para dar sabor e textura, como legumes cozidos, tofu defumado ou tempeh (1).

Observações:

* As substituições podem alterar o sabor e a textura da receita original.
* Experimente as substituições com cuidado e ajuste os ingredientes de acordo com seu paladar.

(1) O tempeh é um alimento tradicional da Indonésia feito a partir da fermentação de soja. É como um primo do tofu, mas com algumas diferenças importantes:

* Processamento: O tempeh é feito com soja inteira cozida e então fermentada com um fungo chamado Rhizopus oligosporus ou Rhizopus oryzae. Esse processo de fermentação agrega os grãos de soja em um bolo firme e compacto. Já o tofu é feito a partir da coagulação do leite de soja.
* Nutrição: Devido à fermentação, o tempeh geralmente tem um teor mais alto de proteína, fibra alimentar e vitaminas do que o tofu. Ele também possui uma textura mais firme e sabor um pouco mais nutty devido à fermentação.

O tempeh pode ser uma ótima opção para substituir o bacalhau por ser:

* Proteína vegetal: assim como o bacalhau, é rico em proteína.
* Textura firme: semelhante a de alguns cortes de bacalhau.
* Sabor único: agrega um sabor interessante ao prato.

Para usar o tempeh na substituição do bacalhau ao leite de coco, é recomendado:

* Marinar o tempeh: para adicionar sabor e deixar a textura mais macia. Use shoyu, limão, alho e especiarias como curry ou açafrão.
* Desfiar ou cortar em cubos: depois de marinado, para imitar os pedaços de bacalhau.
* Refogar antes de adicionar ao leite de coco: para dourar e realçar o sabor.

Lembre-se: o importante é se divertir na cozinha e criar um prato que você e sua família gostem!

Informações Adicionais:

Serve:

12 porções.

Tempo total:

1hora e 30 minutos.

Informações Nutricionais:

Valores Nutricionais para uma porção de 318 g.

25% Kcal de Proteína.
27% Kcal de Carboidratos.
50% Kcal de Gordura.
-2% Kcal de outras fontes.

Calorias

439kcal

22% VD*

Proteínas

27,05g

36% VD*

Carboidratos

30,15g

10% VD*

8,36g gorduras saturadas.
14,19g gorduras monoinsaturadas.
2,11g gorduras poliinsaturadas.

38% VD* gorduras saturadas.

Gorduras Totais

24,57g

45% VD*

Fibras

4,29g

17% VD*

Sódio

302,78mg

13% VD*

(*) % Valores Diários de referência com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8400 kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.


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