Spread the love

Babá ao rum

Como fazer um ótimo Babá ao rum


Babá ao rum

A história por trás da clássica sobremesa “Babá ao Rum” remonta ao século XVIII, com raízes profundas na culinária francesa. Diz-se que a criação deste deleite foi inspirada por um rei polonês, Stanisław Leszczyński, que, após ser exilado na França, tornou-se um admirador do famoso chef francês Nicolas Stohrer. Stohrer, por sua vez, é frequentemente creditado como o criador do babá, adaptando e aprimorando uma sobremesa popular polonesa conhecida como “babka”. O babá original consistia em um bolo de massa de fermento, mergulhado em rum e coberto com creme. No entanto, a versão francesa evoluiu para incluir um molho de rum mais intenso, resultando na sobremesa que conhecemos hoje. A lenda sugere que o nome “babá” foi dado em homenagem ao personagem do folclore polonês, o “Baba”, uma figura materna e carinhosa. Desde então, o Babá ao Rum tornou-se um clássico da confeitaria francesa, apreciado por sua textura macia, sabor rico e aroma de rum, ganhando destaque em menus de restaurantes requintados e nas cozinhas caseiras em todo o mundo.

Ingredientes para Babá ao rum:
  • 50 g de fermento biológico
  • 100 g de açúcar
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 pitada de sal
  • 300 g de farinha de trigo
  • 6 ovos
Ingredientes Para calda:
  • 500 g de açúcar
  • 500 ml de água
  • Casca de ½ laranja
  • 1 maçã pequena cortada em cubinhos
  • 1 pedaço de canela em pau
  • 5 cravos da índia
  • 1 xícara (café) de rum
Modo de preparar para o bolo:
  1. Separe, pese e higienize todos os ingredientes. Essa técnica chama-se mise en place.
  2. Numa tigela desmanche o fermento no açúcar.
  3. Junte o leite, a manteiga, o sal e a farinha aos poucos.
  4. Junte os ovos um a um batendo bem.
  5. Coloque em formas untadas e deixe dobrar de volume.
  6. Leve para assar em forno alto (200 ºC), preaquecido aproximadamente 40 minutos ou até dourar. Reserve.
Modo de preparar para o caldo:
  1. Em uma panela leve ao fogo todos os ingredientes (menos o rum) e deixe cozinhar aproximadamente 20 minutos.
  2. Apague o fogo e junte o rum.
Modo de preparar Finalizaço:
  1. Passe os bolos na calda. Deixe esfriar bem e decore com chantili e cerejas.

Informações Adicionais:

Serve:

21 porções.

Tempo total:

1hora e 30 minutos.

Informações Nutricionais:

Valores Nutricionais para uma porção de 104 g.

7% Kcal de Proteína.
78% Kcal de Carboidratos.
13% Kcal de Gordura.
2% Kcal de outras fontes.

Calorias

206kcal

10% VD*

Proteínas

3,78g

5% VD*

Carboidratos

40,4g

13% VD*

1,46g gorduras saturadas.
1g gorduras monoinsaturadas.
0,27g gorduras poliinsaturadas.

7% VD* gorduras saturadas.

Gorduras Totais

2,99g

5% VD*

Fibras

0,53g

2% VD*

Sódio

36,19mg

2% VD*

(*) % Valores Diários de referência com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8400 kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.


Spread the love