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Pão de ricota com frutas cristalizadas

Pão de Ricota com Frutas Cristalizadas: Uma Explosão de Sabor!

Como fazer pão de ricota com frutas cristalizadas

Massa:

Ingredientes:
  • 15 g de fermento biológico fresco (ou 1 sachê)
  • ¼ xícara (60 ml) de açúcar
  • 4 xícaras (500 g) de farinha de trigo
  • 2 ovos
  • 1 xícara (240 ml) de leite morno 
  • 2 colheres (sopa) de manteiga amolecida
  • 1 colher (chá) de sal

Recheio:

Ingredientes:
  • 1 xícara (200 g) de frutas cristalizadas picadas (laranja, limão, cidra)
  • ½ xícara (100 g) de açúcar
  • ½ xícara (100 g) de uvas-passas pretas sem sementes
  • 2 colheres (sopa) de manteiga amolecida
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 400 g de ricota fresca amassada 
  • 2 ovos

Para Pincelar:

Ingredientes:
  • 2 colheres (sopa) de café forte
  • 2 gemas

Massa:

Modo de preparar:
  1. Em uma tigela grande, dissolva o fermento no leite morno. Adicione o açúcar e 1 xícara da farinha de trigo, misture bem e deixe descansar por 30 minutos, até formar espuma.
  2. Junte os ovos, o sal, a manteiga e a farinha de trigo restante. Misture até obter uma massa homogênea e que solte das mãos. Se necessário, adicione mais farinha aos poucos.
  3. Sove a massa por 10 minutos em superfície enfarinhada até ficar lisa e elástica. Cubra com um pano úmido e deixe descansar em local aquecido por 1 hora, ou até dobrar de volume.

Recheio:

Modo de preparar:
  1. Em uma tigela, misture as frutas cristalizadas picadas, o açúcar, as uvas-passas, a manteiga, a essência de baunilha e a ricota amassada até obter um recheio homogêneo.

Montagem e Assar:

Modo de preparar:
  1. Divida a massa em 2 partes iguais. Abra cada parte com um rolo em formato retangular de 25×35 cm e 1 cm de espessura.
  2. Distribua o recheio uniformemente sobre as massas, deixando uma borda livre de 2 cm.
  3. Enrole cada retângulo como rocambole, pressionando as bordas para selar bem.
  4. Unte duas assadeiras com manteiga e coloque os rocamboles.
  5. Em um recipiente pequeno, misture as gemas com o café forte. Pincele essa mistura sobre os rocamboles.
  6. Cubra as assadeiras com um pano úmido e deixe descansar por 30 minutos em local aquecido, ou até dobrar de volume.
  7. Pré-aqueça o forno a 180°C.
  8. Asse os pães por cerca de 30 minutos, ou até dourarem.

 

 

Dicas e Substituições: Para um recheio mais cremoso, adicione 2 colheres de sopa de creme de leite fresco à mistura.
Se desejar, adicione raspas de limão ou laranja ao recheio para um sabor cítrico.
Para um pão mais crocante, pincele os rocamboles com leite antes de assar.
Sirva o pão de ricota morno ou frio, acompanhado de manteiga, geleia ou um café quentinho.

 

Tempo de Preparo: 2 horas e 30 minutos

Rendimento: 2 pães grandes
Dificuldade: Fácil

Valores Nutricionais (por 100g):

Valor energético: 287 kcal
Carboidratos: 45 g
Açúcares: 27 g
Fibra alimentar: 3 g
Proteínas: 8 g
Gorduras totais: 12 g
Gorduras saturadas: 6 g
Gorduras trans: 0 g
Gorduras monoinsaturadas: 4 g
Gorduras polinsaturadas: 2 g
Sódio: 250 mg


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