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Mungunzá

Como fazer o melhor mungunzá que você já provou

Mungunzá

Ingredientes:
  • 1 pacote de milho para canjica, ou mungunzá ()
  • 2 xícaras (chá) de açúcar ()
  • 2 garrafas pequenas de leite de coco ()
  • 1 caixa de leite condensado ()
  • 1 litro de leite integral
  • 1 colher (chá) de sal ()
  • canela em pau a gosto
Modo de preparar:
  1. Coloque o milho de molho por 24 horas.
  2. No dia seguinte, escorra a água.
  3. Coloque o milho em uma panela de pressão e adicione água até cobrir o milho.
  4. Adicione sal e leve pra cozinhar por 30 minutos.
  5. Passado os 30 minutos, desligue o fogo e deixe sair toda pressão.
  6. Agora adicione o leite, o leite de coco e o açúcar e mexa.
  7. Leve ao fogo novamente.
  8. Acrescente a canela em pau.
  9. Quando ferver, adicione o leite condensado e mexa.
  10. Mexa sempre para não grudar no fundo da panela.
  11. Quando o caldo engrossar um pouco, desligue o fogo.
  12. Está pronto seu mungunzá.
Dicas e Substituições: Mungunzá ou munguzá é uma iguaria doce feita de grãos de milho branco, ou amarelo levemente triturados, cozidos em um caldo contendo leite de coco ou de vaca, açúcar, canela em pó ou casca e cravo-da-índia. O prato faz parte da culinária brasileira, onde é apreciado durante todo o ano, diferentemente de outras iguarias de milho, que são geralmente feitas no período junino.

O mungunzá é comum em várias partes do país, tendo denominações e preparos diferentes. Há inclusive duas versões salgadas: uma com milho e outra com milho e feijão encontradas no sul do Ceará e oeste dos estados da Paraíba, Pernambuco e Rio Grande do Norte, o qual leva ingredientes semelhantes aos da feijoada. Assemelha-se ao prato tradicional cabo-verdiano Cachupa.

No Sul e Sudeste do Brasil, e também no Distrito Federal, o mesmo prato é denominado canjica ou “canjicão”. Nos estados da sub-região do Meio-norte (Maranhão e Piauí), o prato é conhecido como “chá de burro”. No estado do Pará é conhecido por “mingau de milho branco”. Já nas religiões afro-brasileiras, um prato semelhante, mas sem tempero nem sal, recebe a denominação de mukunza ou, mais comumente, ebô, uma comida ritual na cultura Jeje Nagô.

Etimologicamente, a palavra é de origem africana e provém do kimbundo mu’kunza, que em português se traduz por «milho-cozido».

Fonte Wikipédia – Mungunzá

 

 

Informações Adicionais:

Serve:

24 porções.

Tempo total:

25horas .

Informações Nutricionais:

Valores Nutricionais para uma porção de 103 g.

5% Kcal de Proteína.
78% Kcal de Carboidratos.
18% Kcal de Gordura.
-1% Kcal de outras fontes.

Calorias

187kcal

9% VD*

Proteínas

2,37g

3% VD*

Carboidratos

36,58g

12% VD*

3,6g gorduras saturadas.
0,63g gorduras monoinsaturadas.
0,18g gorduras poliinsaturadas.

16% VD* gorduras saturadas.

Gorduras Totais

3,84g

7% VD*

Fibras

1,44g

6% VD*

Sódio

124,62mg

5% VD*

(*) % Valores Diários de referência com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8400 kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.


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