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Moqueca capixaba

Como fazer a original moqueca capixaba

Como fazer a original moqueca capixaba

Ingredientes da moqueca:
  • 2 kg de peixe abadejo fresco (robalo, abadejo ou dourado)
  • 4 maços de coentro ()
  • 4 maços de cebolinha verde ()
  • 2 cebolas médias brancas ()
  • 5 tomates médios maduros ()
  • 2 limões ()
  • 1 colher (chá) de urucu ou colorau ()
  • 3 colher (sopa) de azeite de oliva (doce) ()
  • 2 colheres (sopa) de óleo de soja ()
  • 2 colher (chá) de sal ()
Ingredientes do pirão:
  • 1 cabeça, ou posta de peixe ()
  • 2 litros de água
  • 2 colher (chá) de sal ()
  • 250 g de farinha de mandioca crua
Modo de preparar da moqueca:
  1. Separe, pese e higienize todos os ingredientes. Essa técnica chama-se mise en place.
  2. Limpe bem o peixe, corte-o em postas (separe a cabeça para o pirão).
  3. Coloque-os em uma tigela com o suco de um limão.
  4. Deixe descansar cerca de 1 hora, ou mais.
  5. Em uma panela de barro grande, coloque o óleo de soja, e o azeite.
  6. Faça uma camada com a cebolinha verde, a cebola, o coentro bem picado, os tomates em rodelas e o colorau.
  7. Arrume as postas do peixe e repita as camadas de temperos.
  8. Nesta etapa não coloque água, e o sal.
  9. Cozinhe em fogo brando.
  10. Quando abrir a fervura, coloque algumas gotas de limão e sal.
  11. Tampe a panela, cozinhe cerca de10 minutos e experimente o sal.
Modo de preparar do pirão:
  1. Cozinhe a cabeça do peixe em água fervendo e sal.
  2. Deixe a carne cozinhar até desmanchar.
  3. Retire os ossos, experimente o sal.
  4. Vá juntando a farinha, mexendo sempre para não empelotar.
  5. Sirva com arroz branco e pirão.
Dicas e Substituições: Não deixe ferver, caso contrário, o peixe endurece.

Diferença da moqueca capixaba para a moqueca baiana, essencialmente, a moqueca capixaba é mais leve, não leva leite de coco, nem azeite de dendê; a moqueca baiana tem sabor mais forte e mais apimentado.

Informações Adicionais:

Serve:

25 porções.

Tempo total:

1hora .

Informações Nutricionais:

Valores Nutricionais para uma porção de 223 g.

39% Kcal de Proteína.
40% Kcal de Carboidratos.
22% Kcal de Gordura.
-1% Kcal de outras fontes.

Calorias

122kcal

6% VD*

Proteínas

11,9g

16% VD*

Carboidratos

12,27g

4% VD*

0,44g gorduras saturadas.
1,33g gorduras monoinsaturadas.
0,81g gorduras poliinsaturadas.

2% VD* gorduras saturadas.

Gorduras Totais

2,99g

5% VD*

Fibras

2,5g

10% VD*

Sódio

226,58mg

9% VD*

(*) % Valores Diários de referência com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8400 kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.


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