Ingredientes:
3 colheres (sopa) rasas de manteiga ou margarina
3 ½ colheres (sopa) rasas de farinha de trigo
1 litro de caldo de carne
2 cenouras pequenas
1 cebola grande
1 colher (sopa) de vinho branco seco
1 colher (sopa) de extrato de tomate
1 pé de tomilho
4 fatias de bacon picados
1 folha de louro
Sal a gosto
Finas ervas
Modo de preparar:
Numa panela grande, derreta a manteiga ou margarina, polvilhe a farinha e misture com fogo baixo, até ganhar cor. Retire a panela do fogo e deixe esfriar. Adicione pouco a pouco, sem deixar de mexer a metade do caldo de carne. Depois de bem dissolvido, volte ao fogo baixo. Assim que levantar fervura, reduza o fogo e deixe cozinhar um pouco. Reserve. À parte, em outra panela, junte o bacon e as cenouras cortadas em cubos pequenos, a cebola, o tomilho e o louro. Leve ao fogo refogar. Junte o vinho e continue mexendo. Deixe cozinhar em fogo baixo. Junte o restante do caldo de carne, mexendo sempre até levantar fervura. Junte o conteúdo da outra panela e mexa bem. Deixe esfriar e bata tudo no processador ou liquidificador. Servir com carnes e aves.