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Guioza

Como fazer um delicioso guioza

Guioza

Ingredientes da massa – 4 porções:
  • 1½ xícara (chá) de farinha de trigo ()
  • 90 ml de água fervendo
Ingredientes para o recheio:
  • 300 g de repolho
  • 30 g de nirá, ou cebolinha, ou alho-poró
  • 1 pedaço pequeno de gengibre cerca de 3 cm ()
  • 1 dente de alho ()
  • ½ colher (chá) de sal ()
  • 1 colher (sopa) de molho de soja ()
  • 2 colheres (chá) de óleo de gergelim ()
  • 1 colher (chá ) de pimenta-do-reino ()
  • ½ colher de chá de açúcar ()
Ingredientes para o molho:
  • 2 colheres (sopa) de molho de soja ()
  • 1 colher (chá) de óleo de gergelim ()
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão coado ()
  • 1 colher (sopa) de saquê seco ou mirim ()
  • 1 pitada de glutamato monossódico ()
  • 1 colher (chá ) de pimenta-do-reino ()
  • 1 dente de alho ()
Modo de preparar:
  1. Coloque a farinha numa tigela grande, adicione a água fervente e mexa com uma colher de pau.
  2. Use as mãos para misturar a massa, forme uma bola e transfira para uma superfície lisa e sove cerca de 3 minutos, até que a massa ficar um pouco elástica.
  3. Embrulhe a massa com filme plástico, deixe descansar cerca de 30 minutos (No final deste tempo a massa deve ficar macia e não grudar nos dedos).
  4. Prepare o recheio, pique bem o repolho, coloque numa tigela e misture ¼ de colher (chá) de sal.
  5. Deixe descansar cerca de 6 minutos. Reserve.
  6. Pique bem o nirá. Descasque e rale o gengibre e o alho. Reserve.
  7. Quando o repolho ficar macio por causa do sal, embrulhe-o num pano de prato e esprema levemente para remover o excesso de líquido.
  8. Devolva à tigela e adicione o nirá picado, o gengibre e o alho ralado, 1 colher (sopa) de molho de soja, ¼ de colher (chá) de sal, 2 colheres (chá) de óleo de gergelim, a pimenta-do-reino e ½ colher (chá) de açúcar.
  9. Misture tudo muito bem. Reserve.
  10. Com a massa já descansada, forme um rolo de 20 cm de comprimento e corte em 20 pedaços iguais, cerca de 1 cm cada.
  11. Jogue um pouco de farinha de trigo sobre cada pedaço.
  12. Use os dedos para pressionar cada pedaço da massa e formar um disco cerca de 6 cm de diâmetro.
  13. Use um pau de macarrão para abrir os discos cerca de 9 cm de diâmetro.
  14. Segure um disco de massa na palma da mão e coloque cerca de 2 colheres (chá) bem cheias de recheio no meio da massa.
  15. Aperte as bordas da massa e vá fechando formando pequenos vincos, tipo pasteizinhos em formato de lua crescente.
  16. Aqueça uma frigideira, (180 ºC), unte a base com 1 colher (chá) de óleo e coloque os pasteizinhos com o lado flissado para cima. Frite em fogo médio.
  17. Quando a base dos pasteizinhos ficarem coradas, coloque 1 xícara de água fervente e tampe imediatamente a frigideira e cozinhe cerca de 7 minutos.
  18. Tire a tampa e incline a frigideira, fogo alto para evaporar o resíduo de líquido.
  19. Junte 2 colheres (chá) de óleo e deixe um pouco mais no fogo até a base ficar crocante.
  20. Em uma tigela, misture todos os ingredientes do molho e mexa por alguns segundos. Reserve.
  21. Arranje os pasteizinhos num prato.
  22. Sirva com o molho e gohan (arroz japonês)
Dicas e Substituições: – Carne de frango e bovina também pode fazer parte do recheio, separadamente ou em conjunto.
– O molho tradicional pode ser substituído por um molho, feito com vinagre de álcool e molho de soja, misturados na mesma proporção.
– Hondashi é uma marca registrada da empresa Ajinomoto. Trata-se de um tempero a base do peixe bonito, muito utilizado em sopas, molhos, legumes entre outros tipos de pratos salgados. É um tempero equivalente ao caldo de galinha consumido no Brasil, mas a base é de peixe.
– Cebolinha chinesa ou nirá, é uma planta herbácea pertencente ao gênero Allium, ao qual pertencem também, o alho e a cebola. Sendo as suas folhas usadas na culinária, sobretudo na Ásia.



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