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Como cozinhar batatas

As batatas devem ser cozidas preferencialmente inteiras, ou em pedaços grandes, e com casca. Desta maneira evita-se a perda de vitaminas (principalmente de vitamina C) e minerais durante o cozimento. O cozimento das batatas em panela de pressão é muito simples. Basta colocar as batatas inteiras, com casca e lavadas na panela e acrescentar água em quantidade suficiente para cobri-las. Quando a panela “pegar pressão”, deve-se deixar cozinhar por aproximadamente 15 minutos, para que as batatas adquiram consistência macia para serem espremidas. Após o cozimento, deve-se esperar a panela perder pressão para abri-la e retirar as batatas.

Como cozinhar batatas
Como cozinhar batatas

Propriedades da batata

A batata é rica em carboidratos, por isso, é uma boa fonte de energia. Uma batata média cozida apresenta cerca de 174 kcal. O conteúdo proteico da batata é o maior dentre o grupo das raízes e tubérculos, sendo esta proteína de qualidade moderadamente alta. Naturalmente, a batata é pobre em gordura. No entanto, seu modo de preparo, como as frituras, por exemplo, e os alimentos que acompanham as receitas com batata (ex.: queijos, manteiga) podem aumentar de forma importante a quantidade de gordura das preparações e, consequentemente, o seu valor calórico. Assim como qualquer alimento de origem vegetal, a batata não contém colesterol. Em sua composição, a batata apresenta vitaminas e minerais
importantes para o bom funcionamento do organismo. As vitaminas do complexo B (B1, B2 e B3) atuam na manutenção do sistema nervoso central, sendo que sua deficiência pode acarretar em alterações visuais, queimação da boca, lábios e língua, além de descamação da pele.

A batata é rica em vitamina C, que auxilia na prevenção de doenças respiratórias, reações alérgicas e na cicatrização. Por seu papel antioxidante, a vitamina C pode atuar na prevenção de doenças relacionadas ao envelhecimento. Em relação aos minerais, destaca-se a importância do fósforo e do potássio. O fósforo faz parte da constituição de ossos e dentes, é componente essencial das células e do tecido muscular. O potássio atua na redução da pressão sanguínea e na proteção contra infarto.

* Fonte manual da batata da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo


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