Arroz com pequi
Como fazer o tradicional arroz com pequi
O arroz com pequi é uma iguaria tradicional da culinária brasileira, especialmente da região do Cerrado, com destaque para o estado de Goiás. Originário da cultura indígena, o pequi, fruto da árvore Caryocar brasiliense, é uma parte essencial desse prato, conferindo-lhe um sabor característico e marcante. Os povos indígenas já preparavam o arroz com pequi, aproveitando a riqueza natural do ambiente em que viviam. Com o tempo, a receita foi incorporada à culinária regional e se tornou um prato emblemático, presente em festas, celebrações e no dia a dia das famílias goianas e de outras regiões do país. O arroz com pequi reflete não apenas a tradição gastronômica, mas também a relação profunda entre as pessoas e o ambiente natural do Cerrado brasileiro, valorizando os recursos locais e preservando a identidade cultural da região.
Ingredientes:- 1 xícaras (chá) de arroz ()
- de pequi amarelo e lavado ()
- 2 dentes de alho picado ()
- ½ cebola média picada ()
- 1 colher (chá) de óleo ()
- 1 pimenta de cheiro picada e sem sementes ()
- ½ xícara (chá) de salsinha ()
- ½ xícara (chá) de cebolinha ()
- 1 colher (chá ) de sal ()
- Lave e o arroz e reserve.
- Retire a casca do pequi.
- Em uma panela refogue no óleo, a cebola e o alho.
- Junte o pequi mexendo sempre.
- Acrescente o arroz e frite um pouco.
- Junte 250ml de água, tempere com sal.
- Cozinhe até o arroz ficar macio, cerca de 30 minutos.
- Junte a pimenta e polvilhe o cheiro ver de picado.
- Sirva em seguida.
Informações Adicionais:
Serve:
6 porções.
Tempo total:
1hora .
Informações Nutricionais:
Valores Nutricionais para uma porção de 107 g.
66% Kcal de Carboidratos.
27% Kcal de Gordura.
0% Kcal de outras fontes.
Calorias
170kcal
8% VD*
Proteínas
3,09g
4% VD*
Carboidratos
27,97g
9% VD*
0,5g gorduras monoinsaturadas.
1,24g gorduras poliinsaturadas.
2% VD* gorduras saturadas.
Gorduras Totais
5,15g
9% VD*
Fibras
4,18g
17% VD*
Sódio
323,63mg
13% VD*
(*) % Valores Diários de referência com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8400 kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.