Alfajor argentino tradicional
Alfajores argentinos tradicionais: prepare essa delícia irresistível em casa!
O Alfajor Argentino Tradicional, com sua massa crocante, recheio cremoso de doce de leite e cobertura de chocolate, tem raízes que remontam à Andaluzia, na Espanha. A palavra “alfajor” deriva do árabe “al-hasu”, que significa “recheado”, e a receita original era feita com pão de mel, especiarias e amêndoas. No século VIII, os árabes introduziram o alfajor na Península Ibérica, onde a receita foi aprimorada com a adição de farinha de trigo e mel. Os espanhóis então trouxeram o doce para as Américas, onde se popularizou em países como Argentina, Chile e Uruguai. Na Argentina, o alfajor ganhou sua forma e sabor característicos: massa fina e crocante, recheio generoso de doce de leite e cobertura de chocolate. A receita se tornou um símbolo da culinária argentina e é apreciada por pessoas de todo o mundo.
Ingredientes:
- Massa:
- 200 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
- 1 ovo (51 g)
- 2 gemas (40 g)
- 1 xícara (chá) de açúcar (180 g)
- 5 xícara (chá)s de farinha de trigo (600 g)
- 4 colheres (sopa) de mel (72 g)
- 2 colheres (sopa) de fermento químico em pó (28 g)
- ½ colher (sopa) de bicarbonato de sódio (7 g)
- 1 colher (chá) de essência de baunilha (8 g)
- Recheio:
- 500 g de doce de leite cremoso
- Cobertura:
- 200 g de chocolate meio amargo picado
- ½ xícara (chá) de creme de leite fresco (8 g)
- 1. Massa:
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Em uma tigela grande, bata a manteiga com o açúcar até formar um creme claro e fofo.
- Adicione o ovo e as gemas, um a um, batendo bem a cada adição.
- Junte o mel e a essência de baunilha e misture.
- Em outro recipiente, misture a farinha de trigo, o fermento e o bicarbonato de sódio.
- Adicione os secos aos úmidos aos poucos, mexendo até obter uma massa homogênea.
- Cubra a massa com filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
- Abra a massa com um rolo em superfície enfarinhada até cerca de 0,5 cm de espessura.
- Corte a massa em círculos com um cortador de biscoitos ou um copo.
- Acomode os biscoitos em assadeiras forradas com papel manteiga.
- Leve ao forno por 10-12 minutos, ou até dourar levemente.
- Retire do forno e deixe esfriar completamente.
- 2. Recheio:
- Espalhe uma camada generosa de doce de leite em um biscoito.
- Cubra com outro biscoito e pressione levemente para unir.
- 3. Cobertura:
- Derreta o chocolate e o creme de leite em banho-maria ou no micro-ondas, mexendo sempre.
- Mergulhe os alfajores na cobertura de chocolate até a metade.
- Deixe o chocolate endurecer em uma grade ou papel manteiga.
Você pode rechear os alfajores com outros recheios como ganache de chocolate, brigadeiro ou creme de avelã (Nutella®).
Para decorar os alfajores, você pode polvilhar com coco ralado, açúcar de confeiteiro ou granulado.
Guarde os alfajores em um recipiente hermético por até 5 dias.
Tempo de preparo: 1 hora e 30 minutos
Rendimento: 20 alfajores
Bom apetite!
Informações Adicionais:
Serve:
18 porções.
Tempo total:
1hora e 30 minutos.
Informações Nutricionais:
Valores Nutricionais para uma porção de 105 g.
61% Kcal de Carboidratos.
35% Kcal de Gordura.
-2% Kcal de outras fontes.
Calorias
408kcal
20% VD*
Proteínas
6,15g
8% VD*
Carboidratos
62,69g
21% VD*
4,87g gorduras monoinsaturadas.
1,1g gorduras poliinsaturadas.
36% VD* gorduras saturadas.
Gorduras Totais
15,95g
29% VD*
Fibras
1,31g
5% VD*
Sódio
305,41mg
13% VD*
(*) % Valores Diários de referência com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8400 kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.
Adorei esta receita, recomendo…
Adorei essa receita de ALFAJOR.