Bisnaguinha de leite
Como fazer bisnaguinha de leite
Ingredientes:
- 40 g de fermento biológico
- 1 colher (sobremesa) de sal
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de leite morno
- 2 ovos
- 100 g de margarina
- 500 g de farinha de trigo
- Em uma tigela coloque o fermento, o sal, o açúcar, o leite morno, os ovos e a margarina.
- Junte aos poucos a farinha de trigo, misture bem até obter uma massa lisa e homogênea.
- Deixe crescer cerca de 40 minutos.
- Modele as bisnaguinhas e disponha numa assadeira untada.
- Deixe crescer cerca de 30 minutos ou até dobrar de volume.
- Leve para assar em forno médio (180 ºC), preaquecido, cerca de 30 minutos ou até dourar.
Ingredientes:
Leite: pode ser substituído por leite vegetal, como leite de amêndoas, leite de coco ou leite de soja.
Ovos: podem ser substituídos por 1/4 xícara de purê de banana, 1/4 xícara de purê de maçã ou 1 colher de sopa de chia em 3 colheres de sopa de água (deixe descansar por 5 minutos para formar um gel).
Óleo: pode ser substituído por manteiga derretida, azeite de oliva ou óleo de coco.
Açúcar: pode ser substituído por mel, agave ou xilitol(¹).
Farinha de trigo: pode ser substituída por farinha integral, farinha de arroz ou farinha de aveia.
Fermento em pó: pode ser substituído por bicarbonato de sódio e vinagre branco (misture ½ colher de chá de bicarbonato de sódio com ½ colher de chá de vinagre branco na massa).
(¹) Agave e xilitol são ambos adoçantes alternativos ao açúcar refinado, mas possuem características bem diferentes:
Agave: É um xarope extraído da agave azul, uma planta suculenta do México. Possui alto poder adoçante, similar ao açúcar, porém com um índice glicêmico médio (menor que o açúcar, mas maior que o xilitol). Apesar disso, o agave é rico em frutose, um tipo de açúcar simples que pode ser prejudicial ao fígado em grandes quantidades.
Xilitol: É um álcool de açúcar, encontrado naturalmente em algumas frutas e vegetais, e também produzido industrialmente. Possui cerca de 40% menos calorias que o açúcar e um índice glicêmico bem baixo, o que significa que libera glicose (açúcar) na corrente sanguínea de forma mais lenta. Além disso, o xilitol tem propriedades benéficas para a saúde bucal, auxiliando na prevenção de cáries.
Qual escolher?
Se você busca um adoçante natural com poder adoçante alto, o agave pode ser uma opção, mas deve ser consumido com moderação devido ao teor de frutose.
Se você prioriza um adoçante com baixo índice glicêmico e benefícios para a saúde bucal, o xilitol é a melhor escolha.
Dicas:
Para bisnaguinhas mais macias, adicione ¼ de xícara de iogurte natural à massa.
Para bisnaguinhas mais saborosas, adicione raspas de limão, laranja ou chocolate em pó à massa.
Pincele as bisnaguinhas com leite antes de assar para ficarem douradas.
As bisnaguinhas podem ser congeladas por até 3 meses.
Outras opções:
Você pode adicionar outros ingredientes à massa, como frutas secas, nozes ou chocolate picado.
Você pode fazer bisnaguinhas de diferentes tamanhos e formatos.
Você pode assar as bisnaguinhas em forminhas de muffin ou em uma forma untada e enfarinhada.
Espero que estas dicas e substituições te ajudem a fazer bisnaguinhas de leite deliciosas e saudáveis!
Observações:
As bisnaguinhas de leite são uma ótima opção para o café da manhã, lanche da tarde ou como acompanhamento de uma sopa ou salada.
Elas são fáceis de fazer e podem ser personalizadas de acordo com o seu gosto.
As bisnaguinhas de leite são uma boa fonte de carboidratos, proteínas e fibras.
Informações Adicionais:
Serve:
11 porções.
Tempo total:
1hora e 50 minutos.
Informações Nutricionais:
Valores Nutricionais para uma porção de 105 g.
66% Kcal de Carboidratos.
26% Kcal de Gordura.
0% Kcal de outras fontes.
Calorias
309kcal
15% VD*
Proteínas
6,41g
9% VD*
Carboidratos
50,93g
17% VD*
4,15g gorduras monoinsaturadas.
2,21g gorduras poliinsaturadas.
10% VD* gorduras saturadas.
Gorduras Totais
8,83g
16% VD*
Fibras
1,2g
5% VD*
Sódio
295,31mg
12% VD*
(*) % Valores Diários de referência com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8400 kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.