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Pamonha

Como fazer a verdadeira pamonha de milho-verde

Como fazer a verdadeira pamonha de milho-verde

A pamonha tradicional é uma iguaria típica da culinária brasileira, especialmente popular nas regiões Centro-Oeste, Sudeste e Nordeste do país. Esta delícia é feita a partir de milho verde, um dos principais ingredientes da receita, que confere à pamonha sua textura cremosa e sabor característico.

Para preparar uma pamonha tradicional, começa-se retirando os grãos do milho verde da espiga. Esses grãos são então triturados ou ralados, formando uma massa consistente. Em seguida, a massa é temperada com sal e açúcar a gosto, adicionando também leite e, algumas vezes, manteiga ou margarina para enriquecer o sabor.

O próximo passo é envolver a massa em folhas de bananeira previamente higienizadas e cortadas em pedaços retangulares, formando uma espécie de embrulho. Esse pacote é amarrado com barbante ou palha, garantindo que a pamonha mantenha sua forma durante o cozimento.

As pamonhas são então cozidas em água fervente por cerca de 40 a 60 minutos, dependendo do tamanho e da consistência desejada. Uma vez prontas, as pamonhas podem ser servidas quentes, acompanhadas de café ou como sobremesa, com uma generosa pitada de canela por cima.

Com seu sabor reconfortante e textura suave, a pamonha tradicional é uma verdadeira celebração da cultura gastronômica brasileira, sendo apreciada por pessoas de todas as idades em diversas ocasiões.

Ingredientes:

  • 12 espigas de milho (18 cm) ()
  • 2 xícara (chá) de açúcar ()
  • 1 xícara (chá) de coco ralado seco (desidratado) ()
  • 1 xícara (chá) de água ()
  • Palha do milho para embalar
  • Barbante ou elástico para amarrar

Modo de preparar:
  1. Descasque as espigas de milho, corte as pontinhas das espigas e retire todos os cabelinhos do milho, reserve.
  2. Em uma panela ferva água para cozinhar a palha do milho.
  3. Cozinhe a palha por aproximadamente 15 minutos.
  4. Escorra e coloque as palhas para secar individualmente.
  5. Debulhe as espigas de milho com uma faca, bata o milho, aos poucos, no liquidificador com o auxílio de uma espátula, acrescente água quando necessário.
  6. Quando formar um creme, despeje numa bacia e peneire.
  7. Misture ao creme de milho o açúcar e o coco ralado.
  8. Mexa bem até que fique homogêneo.
  9. Coloque a massa dentro da palha de milho, fazendo pequenos travesseiros e amarre bem com barbante ou elástico.
  10. Em uma panela grande coloque água para ferver.
  11. Quando a água estiver fervendo, coloque as pamonhas uma a uma.
  12. É importante que a água realmente esteja fervendo, caso contrário, as pamonhas irão se desmanchar.
  13. Cozinhe por aproximadamente de 50 minutos a 1 hora.
  14. Retire com uma escumadeira e sirva ainda quente ou fria.

 

Dicas e Substituições: Ao invés de embalar na palha do milho, pode-se usar sacos térmicos próprios para cozimento, amarrando com elástico

 

Informações Adicionais:

Serve:

11 porções.

Tempo total:

1hora e 50 minutos.

Informações Nutricionais:

Valores Nutricionais para uma porção de 103 g.

9% Kcal de Proteína.
86% Kcal de Carboidratos.
10% Kcal de Gordura.
-5% Kcal de outras fontes.

Calorias

301kcal

15% VD*

Proteínas

6,91g

9% VD*

Carboidratos

64,63g

22% VD*

2,49g gorduras saturadas.
0,31g gorduras monoinsaturadas.
0,63g gorduras poliinsaturadas.

11% VD* gorduras saturadas.

Gorduras Totais

3,18g

6% VD*

Fibras

4,23g

17% VD*

Sódio

23,98mg

1% VD*

(*) % Valores Diários de referência com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8400 kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.


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