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Aspargos gratinados light

Aspargos gratinados light: experimente a combinação perfeita de aspargos gratinados com presunto e queijo

Aspargos gratinados light

O aspargo (Asparagus officinalis L.) é uma planta perene da família Liliaceae, originária da região mediterrânea, principalmente da Grécia, Turquia e Irã.
Seu cultivo e consumo remontam a milhares de anos, com registros de seu uso na culinária e medicina desde a época dos antigos egípcios, gregos e romanos. Naquela época, era considerado um alimento afrodisíaco e medicinal, sendo utilizado para tratar diversas doenças.
Ao longo dos séculos, o aspargo se disseminou para outras partes da Europa e do mundo, sendo atualmente cultivado em diversos países, incluindo o Brasil.
No Brasil, o cultivo do aspargo se concentra nas regiões Sul e Sudeste, com destaque para os estados de São Paulo, Paraná e Rio Grande do Sul. A produção nacional ainda é relativamente pequena, mas vem crescendo nos últimos anos, impulsionada pela demanda por alimentos frescos e saudáveis.

Propriedades para saúde

O aspargo é um vegetal rico em vitaminas, minerais e fibras, além de ser baixo em calorias. Ele possui propriedades diuréticas, laxantes e anti-inflamatórias, sendo considerado um alimento benéfico para a saúde.

Alguns dos benefícios do aspargo:

Rico em vitaminas A, C, E e K
Fonte de ácido fólico, potássio e fibras
Propriedades diuréticas, laxantes e anti-inflamatórias
Auxilia na redução do colesterol e da pressão arterial
Previne doenças cardiovasculares
Fortalece o sistema imunológico
Melhora a digestão
Ajuda na perda de peso

 

Ingredientes:
  • 400 g de aspargos em conserva, escorridos
  • 2 colheres de sopa de margarina light (24 g)
  • 200 g de presunto cozido, cortado em tiras finas
  • 50 g de queijo parmesão ralado
  • 100 ml de vinho branco seco
  • 1 pitada de pimenta do reino moída na hora (1 g)
Modo de preparar:
  1. Pré-aqueça o forno a 180°C.
  2. Em uma panela, derreta 1 colher de sopa de margarina em fogo médio.
  3. Adicione os aspargos e refogue por 2-3 minutos, até aquecerem.
  4. Transfira os aspargos para um refratário.
  5. Tempere com pimenta do reino a gosto.
  6. Regue com o vinho branco e a margarina derretida restante.
  7. Distribua o presunto em tiras por cima dos aspargos.
  8. Polvilhe com o queijo parmesão ralado.
  9. Leve ao forno pré-aquecido por 10-15 minutos, até o queijo derreter e dourar levemente.
  10. Sirva em seguida.
Dicas e Substituições:

O aspargo pode ser consumido de diversas maneiras:

  • Cru, em saladas
  • Cozido, no vapor ou em água
  • Refogado
  • Grelhado
  • Assado
  • Em sopas e cremes
  • Em tortas e quiches
  • É importante escolher aspargos frescos, com talos firmes e pontas fechadas.
  • Ao cozinhar o aspargo, é importante não cozinhá-lo demais, para que ele não fique muito macio e perca seus nutrientes.
  • O aspargo é um alimento delicioso e nutritivo que pode ser facilmente incorporado à dieta.
    Para um toque especial, adicione ervas frescas picadas, como tomilho ou orégano, ao queijo parmesão antes de gratinar.
  • Se desejar, substitua o presunto por outro tipo de fiambre, como peito de peru ou mortadela.
    Para uma versão vegetariana, substitua o presunto por cogumelos frescos salteados em azeite e alho.
    Você pode ajustar a quantidade de queijo parmesão de acordo com o seu gosto.
    Sirva os aspargos gratinados como acompanhamento de carnes, aves, peixes ou massas.

 

 

Informações Adicionais:

Serve:

7 porções.

Tempo total:

40Minutos.

Informações Nutricionais:

Valores Nutricionais para uma porção de 111 g.

31% Kcal de Proteína.
15% Kcal de Carboidratos.
46% Kcal de Gordura.
8% Kcal de outras fontes.

Calorias

94kcal

5% VD*

Proteínas

7,37g

10% VD*

Carboidratos

3,49g

1% VD*

1,74g gorduras saturadas.
1,4g gorduras monoinsaturadas.
1,1g gorduras poliinsaturadas.

8% VD* gorduras saturadas.

Gorduras Totais

4,77g

9% VD*

Fibras

0,95g

4% VD*

Sódio

612,61mg

26% VD*

(*) % Valores Diários de referência com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8400 kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.


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