Spread the love

Caldo de mocotó

Como fazer um caldo de mocotó “porreta”!

Caldo de mocotó

O mocotó, mukoto, pata de animal ou mão de vaca, é o ingrediente principal do caldo de mocotó que é baseado no cozimento das patas sem o casco de bovinos. A receita básica do mocotó leva, além do mocotó cozido, pedaços de linguiça, feijão-branco, ovos cozidos picados, tempero verde e outros ingredientes, como pimenta malagueta, toucinho e azeitonas.
Em muitas regiões é consumido como a primeira refeição do dia. É muito consumido nos bares e botequins em canecas ou pequenas tigelas de porcelana.

Ingredientes:
  • 1 kg de mocotó limpo e cortado
  • 1 limão ()
  • 1 cebola ()
  • 3 tomates ()
  • 1 folha de louro ()
  • 1 colher (chá ) de sal ()
  • 1 colher (chá ) de pimenta-do-reino ()
  • 2 dentes de alho ()
  • ½ xícara (chá) de salsinha ()
  • ½ xícara (chá) de cebolinha ()
  • ½ xícara (chá) de coentro ()
Modo de preparar:
  1. Lave bem o pé de boi, esfregando um limão.
  2. Deixe de molho, na água com limão cerca de 30 minutos.
  3. Escorra e leve à panela de pressão com sal, água, a folha de louro e cozinhe até que a carne esteja derretendo, saindo dos ossos.
  4. Retire os ossos, bata os pedaços maiores de carne no liquidificador.
  5. Retorne ao caldo do cozimento e deixe esfriar.
  6. Leve à geladeira cerca de 2 horas.
  7. Retire toda a gordura que se concentra na parte superior do caldo.
  8. Noutra panela refogue no óleo, o alho, a cebola e o tomate.
  9. Junte o caldo do mocotó e tempere a gosto.
  10. Junte a cebolinha verde e deixe cozinhar cerca de 20 minutos.
  11. Acrescente água se necessário.
  12. Salpique o coentro e deixe cozinhar mais 2 minutos.
  13. Sirva em seguida.
Dicas e Substituições: Sirva com pimenta e limão à parte.
O caldo pode ser servido engrossado com farinha de mandioca.

* Valores padrões adotados, xícara (chá)= 240 ml, colher (sopa)= 15 ml, colher (chá)= 5 ml, copo americano= 200 ml, copo requeijão= 250 ml.

 

Informações Adicionais:

Serve:

17 porções.

Tempo total:

1hora e 50 minutos.

Informações Nutricionais:

Valores Nutricionais para uma porção de 105 g.

32% Kcal de Proteína.
17% Kcal de Carboidratos.
53% Kcal de Gordura.
-2% Kcal de outras fontes.

Calorias

83kcal

4% VD*

Proteínas

6,69g

9% VD*

Carboidratos

3,55g

1% VD*

1,69g gorduras saturadas.
2,29g gorduras monoinsaturadas.
0,25g gorduras poliinsaturadas.

8% VD* gorduras saturadas.

Gorduras Totais

4,88g

9% VD*

Fibras

1,2g

5% VD*

Sódio

258,75mg

11% VD*

(*) % Valores Diários de referência com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8400 kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.


Spread the love